Зачем Коболев «лежал в теплой ванной» эфира 1+1?

Игорь Коломойский открыл информационную кредитную линию главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, а сам Коболев с удовольствием полежал в теплой ванне рейтингового утреннего эфира «плюсов».

Телеканал 1+1 за последние месяцы в разы нарастил позитивную упоминаемость «Нафтогаза» и его дочерних компаний, включившись в том числе и в борьбу газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» на новом розничном рынке поставок газа бытовым потребителям. Тут даже не нужно смотреть мониторинг. Достаточно иногда просто просматривать новости ТСН, чтобы увидеть, как «плюсы» активно промотируют Нафтогаз и его новые услуги.
Впрочем, это бизнес. И тут у медиа-группы может сложиться и вполне взаимовыгодное сотрудничество с неплохим клиентом в лице НАКа и его дочерних структур.
Совсем другое дело, когда лично Андрей Коболев появляется в форматах вроде «Сніданка з 1+1», чтобы в легкой и непринужденной атмосфере пообщаться с ведущими не только про газодобычу, но и про жизнь в целом: о роли женщин в газовой отрасли, о том, как Коболев на своем посту делает нашу страну сильнее, богаче и лучше, и как каждый желающий может обрести профессию в нефтегазовом секторе.
Особенно порадовал момент, когда получатель ежегодных многомиллионных премий Коболев порадовался за девятнадцатилетнего парнишку, работающего на одной из газодобывающих установок Нафтогаза в Харьковской области, и получающего зарплату 19 тысяч гривен.
Вообще появление Коболева в таких форматах как «Сніданок» выглядит симптоматично. Телеканал Игоря Коломойского 1+1 был и остается сильнейшим электоральным ресурсом в Украине. Это проверено и доказано Владимиром Зеленским, а также многими украинскими политическими звездами, которых «плюсы» зажгли или погасили. И вот на этом небосклоне постепенно зажигается еще одна звезда, которая медленно, но уверенно выстраивает свой политический образ.
Как тут не вспомнить, что Игорь Коломойский пару лет назад уже называл Коболева идеальной кандидатурой на пост премьер-министра. При этом у владельца «плюсов» и главы НАК достаточно сложно развивались отношения из-за проблемных вопросов деятельности «Укрнафты». Однако ряд противоречий вокруг компании не так давно был благополучно разрешен к взаимному удовлетворению сторон, результатом чего являются и нынешние появления Коболева в эфире 1+1 в формате «без галстука».
Хорошая пища для ума аналитиков, так как теперь Коломойскому и Коболеву ничто особо не мешает укреплять свой союз с прицелом на будущие бурные годы в украинской политике, а возможно и на следующие электоральные кампании.
Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.