Зачем олигархам «нулевая» декларация? — политолог Николай Спиридонов

Эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Николай Спиридонов в комментарии «ВВ» спрогнозировал, каковы шансы принятия законопроекта о «нулевой декларации».

«Тема вообще-то не новая. Еще первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер говорил, что может отчитаться за каждый заработанный им миллион, кроме первого. Многие наши олигархи, политики и чиновники тоже не могут объяснить происхождение своих богатств…

Большинство законопроектов, которые появляются в Верховной Раде, делятся на пиарные и лоббистские. Так вот, этот более походит как раз на лоббистский. Кто-то очень хочет протолкнуть эту идею и «помогает» ее озвучить. Тем же олигархам, вероятно, та самая «нулевая» декларация пригодилась бы. Вот только, во-первых, для положительного голосования нужно занести в парламент слишком большие средства. А во-вторых, депутаты нынче дорожат своей репутацией.

Не стоит забывать, что на носу длительный избирательный цикл: сначала пройдут президентские выборы, потом парламентские, потом местные… И идея амнистии капиталов будет крайне непопулярна в обществе. Так что вряд ли законопроект сможет набрать 226 голосов. Сейчас все измеряется с точки зрения предвыборной целесообразности. Да и, в принципе, пока что по итогам заполнения электронных деклараций ни у кого особо каких-то проблем нет. Хотя это вовсе не значит, что они не возникнут в будущем».