Зачем Порошенко запустил политическую «торпеду» Марусю Звиробий

Скандальная Маруся Звиробий решила баллотироваться на довыборах в Раду по 87-му округу в Ивано-Франковской области от партии Европейская солидарность пятого президента Петра Порошенко.

Очевидно, что команде Порошенко не хватает политических фриков вроде козака Гаврилюка или Парасюка. И как раз Маруся Звиробий должна будет заполнить эту нишу.

Функционал госпожи Алены Самбул-Беленькой с позывным Маруся Звиробий — политическая «торпеда». Ранее ее уже использовали против действующего президента Владимира Зеленского в известном видео с еще одним депутатом от ЕС Софией Федыной, в котором обе девушки угрожали Зеленскому. Теперь в этом же качестве Звиробий планируют использовать уже в парламенте.

В чистом виде у нее нет никакой содержательной функции, но она идеально подходит для озвучивания неудобных тезисов, которые не возьмется озвучивать ни один рукопожатный депутат или политик — физических угроз, прямых оскорблений и перехода на личности. А со статусом депутата, учитывая доступ к эфирам и к трибуне Рады, ей будет гораздо легче это делать.

Ведь Порошенко никогда не отказывался от идеи снести Зеленского. Пока реванш пятого президента невозможен, но он, как человек целеустремленный, будет и дальше упорно идти к этой цели с использованием «женщин тяжелого поведения».

А учитывая специфику региона, в котором баллотируется Звиробий, то шансы получить мандат у нее самые реальные, причем открытое против нее уголовное дело только будет их повышать. Но многое будет зависеть от того, не вмешаются ли в избирательный процесс региональные элиты, у которых тоже имеются возможности для того, чтобы составить ей конкуренцию — опыт Олега Ляшко показал, что при желании в регионе тоже могут найти кандидатуру, которая сможет конкурировать даже с таким раскрученным персонажем, как Маруся Звиробий.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда

</