Зачем в Раде голосовали за вступление Украины в НАТО и ЕС? — Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ прокомментировал голосование в Раде по поводу курса Украины в НАТО и в ЕС, которое состоялось в четверг, 7 февраля.

Сегодня в Верховной Раде прошло очень странное голосование по внесению в Конституцию декларации о неизменности курса Украины на ЕС и НАТО.


На самом деле, это больше похоже на игру в напёрстки, поскольку никто и не планировал принимать Украину в НАТО и ЕС.
Я общался с офицерами НАТО, и они мне говорили, что их организацию вообще не интересует Конституция Украины. У НАТО есть свой Устав и Украина пока явно не отвечает его требованиям.
Скорее это попытка власти отвлечь внимание населения от многочисленных провалов за последние 5 лет.


Вполне очевидно, что решение о внешнеполитическом курсе страны должен принимать народ на референдуме, а не Верховная Рада, кредит доверия к которой уже практически исчерпался.
Как показывают опросы, за вступление в НАТО выступают менее 50% украинцев и этот вопрос явно не консолидирует общество.


Глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадим Новинский прокомментировал сегодняшнее голосование в эфире телеканала «Наш». Он подчеркнул, что для перехода на стандарты НАТО необходимо полностью перевооружить украинскую армию, а денег на это сейчас нет.


По мнению Новинского. это голосование всего лишь предвыборная технология Порошенко для повышения его шансов на второй срок.
Очень похоже, что так оно и есть.