Зачем Вакарчук идет в президенты и почему нужно отделять искусство от политики? — Анне Быкова

Политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова поделилась своим мнением, почему стоит отделять музыку и искусство от политики.

Мы хотим спорт вне политики. Почему мы не хотим искусство вне политики?…

Вот песня. Безумно красивая, глубокая песня. Трио. Лепс (один из моих любимых исполнителей), Розенбаум (один из любимых исполнителей мужа) и Кобзон, расколовший интернет на две категории людей… Это трио, его нельзя разделить. И, что же, наложить запрет на эту песню? Как на Басту, под песню которого я шла к алтарю? Как на Акунина, чьи книги читаются, будто бы чёрную икру столовой ложкой? Как на Лепса?

Сегодня задумалась, на концертах какого исполнителя больше всего раз в жизни я была. Лепс. Мои родители слушали Лепса, и с детства брали меня с собой на его концерты. Мои детские уши в 10, 12, 13 лет не так воспринимали его творчество, как сейчас, но почему тогда, ребёнком, я могла слушать, а теперь — запрет? У Басты вышла гениальная «Сансара», и запрет. Под его «Чистый кайф» отец вёл меня к алтарю, под его кавер Михея и Джуманджи «Мама» мы танцевали первый свадебный танец, и запрет. Почему музыка, почему искусство не вне политики??

Да потому что сами артисты в большинстве своём не хотят довольствоваться искусством как таковым. Вот Вакарчук. Ему мало, что его песни у нас в крови, они текут у нас по венам. От его «Квітки» у меня мурашки, даже в миллионный раз прослушки. Но зачем, какого черта нужно переться в политику? Вы скажете, мол, он ничего еще не обещал. Ну конечно, оформить рекламу концерта как избирательный бюллетень — совпадение? Не думаю.

Мы хотим спорт вне политики. Почему мы не хотим искусство вне политики?…