Зачем Зеленский создал Офис президента?

base article image

Переименование Администрации Президента Украины (АПУ) в Офис Президента позволяет главе Офиса Андрею Богдана оставаться на должности сколько угодно долго, потому что теперь нормы закона о люстрации на него  не распространяются.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Переназвание АПУ позволяет Зеленскому не беспокоиться о законе о люстрации. Глава АПУ Андрей Богдан ранее занимал определенную должность и она есть в законе о люстрации. И должность главы АПУ также значится в том списке. То есть он, согласно этому закону, не может занимать должность главы АПУ как люстрированный чиновник», — отметил эксперт.

А.Якубин добавил, что в том же законе о люстрации нет словосочетания «Офис Президента». Соответственно, переименовав АПУ, Зеленский спас Богдана от люстрации и от увольнении.

«В законе о люстрации нет никакого упоминания об Офисе Президента. Тем самым, получается, вот таким юридическим ходом Зеленский уходит от обвинения в том, что его Администрация подпадает под закон о люстрации. Теперь Богдан будет главой Офиса Президента, а это не АПУ. И претензии автоматом снимаются», — уточнил политолог.