Закон о медиа должен сделать украинские СМИ более сбалансированными – Сергей Быков

В парламенте кипит работа над расширенным законопроектом «о медиа»». Его планируют выносить в зал уже в течение месяца. И он коснётся всех типов медиа и всех платформ.

Если раньше обсуждали, что профильный закон должен просто сбалансировать информационные потоки, то сейчас речь идет и о защите государства от вражеской пропаганды, пишет  глава ИНПОЛИТ Сергей Быков, информирует  UAINFO.org.

После расследования СБУ о финансировании терроризма, которое легло в основу решения СНБО о санкциях, мы должны провести жирную линию между пропагандистами и журналистами, между агитационными листками и независимыми медиа.

Согласно так называемой «доктрине российского генерала Герасимова», невоенные усилия для подавления врага должны в три раза превышать военные. В доктрине прямо указано, что Россия должна создавать ручную оппозицию и финансировать СМИ в государствах, на которые хочет влиять. Это именно то, что делала Россия в Украине долгие годы, и что усилила с началом войны.

Российские пропагандисты работают не только против Украины, а и против всего цивилизованного мира. Официально Российская Федерация тратит на иностранное влияние больше одного млрд долларов. По данным российского Минфина, только на международный канал RT (Russia Today) в 2021 году налогоплательщики потратят 27,3 млрд рублей (около 400 млн долларов). Это на треть больше, чем они потратили в 2019 году. И это только один телеканал и только из бюджетных денег.

Еще больше денег тратит Россия закрыто. Без отчетов. В обмен на неформальные обязательства. Российская власть позволяет своим «друзьям» из стран вроде Украины добывать у себя газ и вести другой бизнес. Отдельные дельцы зарабатывают на территориях, в которых Россия поддерживает нестабильность: Донбасс, Сирия, раньше был Нагорный Карабах. «Друзья Кремля» не остаются в долгу, а финансируют пророссийские партии и телеканалы. Фактически «друзья Кремля» финансируют информационный терроризм и заражают сердца людей, погружая их в альтернативную реальность. Силы информационным войскам придает их демонстративная независимость, хотя на самом деле, их информационную политику формируют за поребриком.

Эти угрозы больше невозможно игнорировать. Закон о медиа должен стать своеобразно пилюлей, которая сделает украинские СМИ более сбалансированными. В этом законе должны определить понятия «баланса», определить термины: «информационный терроризм», «язык вражды», «информационная безопасность» и так далее. И предусмотреть конкретные санкции, за информационный терроризм.

Как сказал Никита Потураев, законопроект: «позволяет… лишать нарушителей или лицензий, или регистрации». На основании подобного закона, в Латвии на год запретили транслировать канал «Россия-РТР». Председатель латвийского регулятора Ивар Аболиньш заявил:

«Закон об электронных СМИ в Латвии предусматривает, что передачи таких СМИ не могут содержать подстрекательство к насилию или разжигание ненависти». Также он добавил: «Мы свое информационное пространство защищаем, защищали и будем защищать».

Украинский закон не будет запрещать партийные СМИ, но обяжет указывать, какая партия за ними стоит.

Медийный закон, насколько мне известно, может коснуться и регуляции YouTube. Санкции смогут накладывать на авторов контента, который разжигает ненависть и угрожает территориальной целостности. В Австрии, например, по этой причине заблокировали YouTube-канал партии Свобода. В их видеороликах заметили вранье относительно Covid-19.

Информация — она как огонь: им можно осветить свой путь, а можно и сжечь страну.