Закон о народовластии: увеличатся ли возможности граждан влиять на политику

В Верховной раде зарегистрировали президентский проект закона о народовластии через всеукраинский референдум. Профильная парламентская рабочая группа уже одобрила окончательный вариант документа. Законопроект о народовластии создаст дополнительные механизмы участия в политическом процессе для активных граждан. Об этом сказал в комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Валентин Гладких.

«Законопроект о народовластии подразумевает предоставление гражданам дополнительных рычагов влияния на процесс принятия тех или иных политических решений. Ничего плохого в этом нет. Но это не привлечет большинство граждан в политический процесс, потому что часто люди просто избегают политики. Не потому, что у них нет возможности, а потому, что им неинтересно или они в это не верят. Надо понимать, что введение новых практик для одной части людей может стать определенным стимулом более активно включаться в политический процесс», – поделился мыслями Гладких.

По мнению политолога, в Украине сегодня нет ограничений для участия в политическом процессе, однако законопроект о народовластии может создать дополнительные механизмы привлечения активных граждан в процесс принятия решений.

«Это просто предоставление гражданам дополнительных инструментов для более активного участия в процессе принятия политических решений», – добавил эксперт.

«Закон о народовластии – это одно из обещаний президента Зеленского в течение его избирательной компании, поэтому усилия, направленные на выполнение этого обещания, заслуживают уважения. На самом деле, понятие народовластия довольно дискуссионное. Сегодня так называемая представительная, электоральная демократия – возможность выбирать и избираться, возможность участвовать в работе партий, общественных организаций, в обсуждениях, в работе общественных советов. Это также является формами участия гражданина в осуществлении власти», – пояснил Валентин Гладких.