Закон «о незаконном обогащении» содержит мину замедленного действия

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко признался изданию «Комментарии», что с опаской относится к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» № 263-ІХ («о незаконном обогащении» — предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение на сумму от 6,2 млн грн), который президент Украины Владимир Зеленский подписал 25 ноября.

«Поддерживая инициативы, направленные на противодействие коррупции и ужесточение наказания для чиновников-коррупционеров, тем не менее, с опаской отношусь к закону №263-ІХ.

Ведь, по сути, предлагается разбить одно правонарушение на два вида ответственности, и два процесса – уголовный и гражданский. В итоге имеем ситуацию, что может быть осуществлена гражданская конфискация доходов и имущества ответчика, а в то же время, в уголовном процессе, его вина может быть не доказана. Это может породить определенные правовые риски и в конечном итоге привести к вынесению негативных решений в отношении государства Украина в Европейском Суде по правам человека.

Кроме того, закон содержит мину замедленного действия – норму, что «в случае признания судом достаточности доказательства фактов необоснованности активов, на основании поданных истцом доказательств, опровержение необоснованности активов возлагается на ответчика». А это прямо противоречит положению части второй статьи 62 Конституции Украины, согласно которому никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Можем получить ситуацию, когда будет осуществлена гражданская конфискация в отношении неопределенного числа граждан, потрачены время и средства на процесс, а Конституционный Суд признает указанную норму не соответствующей Конституции, что приведет к пересмотру решений о применении гражданской конфискации».