Закон о разведке: что изменится в работе спецслужб

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О разведке». В комментарии «Слово и дело» военный эксперт, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко пояснил, что новый закон определяет главные направления разведывательной работы. На его основе создадут орган, который будет координировать работу спецслужб.

«Вообще закон нормальный. Я считаю, хорошо, что он появился, давно надо было его принять. Следующим шагом должна стать разработка Национальной разведывательной программы. В Украине, согласно этому закону, появится такое понятие, как разведывательное сообщество. Это когда разведывательные органы координируются человеком, который будет возглавлять это сообщество при президенте Украины. Кроме того, фактически определено, какие органы, какой разведкой занимаются: служба внешней ‒ политической, главное разведывательное управление при Министерстве обороны Украины ‒ военной и так далее. Этот закон улучшит эффективность работы и поднимет авторитет разведки», — сказал Мусиенко.

Мусиенко добавил, что особое внимание следует уделять подготовке личного состава.

«Сейчас главной проблемой остается кадровое обеспечение. Необходимо больше внимания уделять отбору штата, особенно в Службу внешней разведки», ‒ пояснил эксперт.

Он добавил, что кадры разведывательных служб должны иметь такую подготовку, которая позволит выполнять им специфические задачи.

Кроме того, реформирование разведывательных органов должно осуществляться в соответствии с международными стандартами.

«Мы сотрудничаем с теми, с кем у нас есть соответствующие соглашения об обмене информацией. И мы с этими странами ведем работу. Кроме того, программа расширенного сотрудничества с НАТО открывает дополнительные возможности и в этой сфере», ‒ добавил он.

Мусиенко подчеркнул, что при этом Альянс требует от Украины реформировать сектор обороны на уровне его управления.

«Я думаю, что к этому закону, который был принят, у международных партнеров претензий быть не должно. У них могут быть вопросы, в случае риска утечки информации в Россию или другие страны», ‒ подытожил он.