Закон об оппозиции: нужно ли отдельное регулирование? — Сергей Быков

Парламент планирует принять закон об оппозиции в первом чтении и в целом на следующей сессии, сейчас идет наработка текста закона. Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков в комментарии «Слово и дело» отметил, что отдельный законопроект, который бы регулировал деятельность оппозиции, сбалансирует политическую дискуссию в парламенте.

«Такой закон нужен, поскольку очень часто оппозиционные фракции не имеют возможности реализовывать свою избирательную программу, потому что у них нет возможности предлагать свои законопроекты в повестку дня и, соответственно, зал их не голосует. Есть отдельные случаи, когда отдельные депутаты оппозиционных фракций являются соавторами законопроектов, которые инициирует правящее большинство и есть единичные случаи, например законопроект «Батькивщины» о временных следственных комиссиях. Однако, как правило, у оппозиции нет реальной возможности предлагать свои законопроекты», — сказал Быков.

Вместе с тем, эксперт отметил, что такое регламентирование рассмотрения законопроектов, в общем, положительно повлияет на дискуссию в парламенте.

«Фактически, этот законопроект предусматривает, что будет день, когда будут рассматриваться законопроекты оппозиции. Это будет положительным шагом и для власти, поскольку, если оппозиция будет выносить нелепые законопроекты, то это продемонстрирует и то, какая бестолковая сама по себе оппозиция», — добавил эксперт.

Быков объяснил, что в то время, как в парламент возникает такое явление, как «законодательный спам», то в каждой фракции есть множество инициатив, которые он хотел бы вынести в сессионный зал.