Закончится ли карантин 22 мая – ответ эксперта

Кабинет министров Украины одобрил продление карантина до 22 мая, хотя с послаблениями. Однако, закончится ли карантин 22 мая и будет ли продолжен в дальнейшем, окончательно не ясно. Премьер-министр Денис Шмыгаль все же допустил, что карантин в Украине будет продлен и после 22 мая, но с некоторыми послаблениями. «Скорее всего, опираясь на данные ВОЗ, карантин будет продлен и далее со следующими этапами послаблений, если это позволит сделать ситуация с заболеваемостью коронавирусом», – отметил Шмыгаль. Продлится ли карантин после 22 мая, и как долго еще украинцам придется жить в новых карантинных реалиях, «Слово и дело» спросило у эксперта. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко предположил, что украинцы будут находиться в состоянии определенного напряжения и в летний период, при самом лучшем раскладе – до середины июля.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков убежден, что решение о пролонгации карантина после 22 мая во многом будет зависеть от ответственности граждан и готовности следовать элементарным нормам безопасности: носить маски, пользоваться средствами дезинфекции, соблюдать дистанцию.

«При оптимистическом сценарии, если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, а граждане сознательны, то к середине июля – концу июня карантинные меры могут свести к минимуму», – предположил политолог.

По его словам, в случае игнорирования гражданами норм гигиены и безопасности карантин будет продлен, поскольку может быть новый всплеск. Особенно это касается областей, которые находятся на критическом эпидемиологическом уровне. В частности, в Киевской области, Черновицкой области и некоторых западных регионах карантин могут даже ужесточить, а не ослабить.

Михаил Дяденко добавил, что наиболее пессимистический сценарий предполагает, что карантин может продлится в отдельных регионах до конца года.

«Не исключено, что с открытием границ могут быть локальные вспышки, из-за чего в некоторых городах или областях придется оставить карантинные меры вплоть до конца года», – поделился мыслями политолог.

Собеседник уточнил, что окончательной картины пока что не знает никто, даже вирусологи. Он обратил внимание на заявление одного из австрийских вирусологов, который предупреждает о второй и третьей волне пандемии.