Законопроект о столице: новый передел власти — Николай Спиридонов

Эксперт Украинского института политики (УИП), член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов считает, что мы видим недобросовестную конкуренцию со стороны СН.

«Прослеживается явное желание взять под контроль киевскую власть, независимо от результатов выборов, – говорит эксперт УИП. – Напомню, что около года назад «слуги» уже пытались провернуть такую операцию. 3 октября 2019-го Верховная Рада поддержала законопроект № 2143-3 о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве» в первом чтении. Согласно ему, мэр будет возглавлять Киевский магистрат (исполнительный орган Киевгорсовета) и председательствовать на заседаниях. А председатель КГГА будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов».

Но у Кличко, подчеркивает Николай Спиридонов, тогда нашлись за границей, в том числе в США, мощные союзники-адвокаты. Их влияния хватило, чтобы «слуги» отступились от идеи передела власти в столице. А сейчас, похоже, готовят новый заход.

«Удастся ли? Я бы дал 50 на 50, – отмечает эксперт УИП. – Теоретически могут. Ведь в США, где основная часть связей Кличко, заняты своими выборами и борьбой с пандемией и ее последствиями. Но ведь и СН сейчас намного слабее электорально, чем в прошлом году. Так что вопрос — какой ценой у них это получится, и чем потом обернется».