Законопроект о выборах: все прописал Центризбирком

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков обращает внимание, что депутатский законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс – это фактически объединенный документ от профильного комитета и Центризбиркома.

«Нужно исправить техническую ошибку нардепов относительно максимальной стоимости агитационной продукции, ведь нардепы ограничили такую сумму 6% необлагаемого минимума доходов граждан, а это 6% от 17 грн. Теперь эту сумму увеличат до 3% от прожиточного минимума», – отмечает Сергей Быков.

Он также подчеркивает необходимость уменьшить вероятный процент испорченных бюллетеней.

«Ведь сегодня, если избиратель проголосовал неправильно, в 9 из 10 случаев бюллетень признают испорченным, – напоминает глава ИНПОЛИТ. – В законопроекте же предлагают, если человек ошибся и не там указал, к примеру, номер кандидата, за которого голосует, то такой голос уйдет за всю партию, но не будет потерян».

Кроме того, ЦИК предлагал президенту внести изменения в кодекс, чтобы выборы состоялись в противоэпидемических условиях.

Сергей Быков поясняет: «Центризбирком разработал особый порядок, когда есть отдельные кабинки для голосования людей с повышенной температурой, люди могут проголосовать и дома на самоизоляции. Также ЦИК разработал специальные правила, чтобы проголосовать могли все – и это было безопасно. Фактически, этот законопроект от Центризбиркома и стал второй частью депутатского законопроекта».