Занимательная демонология: Дон Педро Бужанский — Владислав Михеев

Есть, конечно, у публичности своя оборотная сторона. Если вышел под свет софитов, будь готов к тому, что рано или поздно в тебя полетит гнилой помидор… Это, как минимум.

Вот и полетели первые помидоры в Макса Бужанского, известного днепропетровского блогера, который баллотируется от «Слуги народа» по 24 ому округу. 
Основная претензия, как всегда в подобных случаях, в том, что Бужанский оказался — цитирую — «далеко не святой».

А, знаете ли вы, каким был этот Дон Педро? Это был жестокий, коварный деспот, тиранил жену, детей и даже, не поверите, диких обезьян, которых в днепропетровских пампасах и не сосчитать…

Лоханулись, короче, люди в «Слуге народа» так же сильно как и в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» Ведь мы же все 28 лет независимости выбирали в парламент исключительно святых, а тут на тебе — в их сонм пытается затесаться демон Бужанский.

Пишу, это не потому, что Макс нуждается в адвокатах или в прокурорах. Он в них точно не нуждается ) А просто потому, что попытки осветит «светом правды» темное прошлое любого публичного персонажа выглядят смешно.

Политический процесс в наше стране стал предельно карикатурен: любую маломальскую публичность пытаются монетизировать, нематериальный актив превратить материальный и измеримый: рейтинги, должности, мандаты и т. д. Это не о совести, не о правде, не о заботе о родине — это о бизнесе. Публичность — давно уже не часть и побочный продукт профессии, она — частная собственность и стартовый капитал.

Образ — это бизнес. Ничего предосудительного нет в том, что ты выставил его на продажу. Точно также нет ничего личного в том, что недобросовестные конкуренты пытаются испортить твой товар, твою частную собственность. Может ли в мире, где победителей не судят, в принципе существовать добросовестная конкуренция?

И все же есть одно маленькое, но существенное «но»!
Я говорю об уровне таланта. Талантливый демон, к сожалению, будет всегда выглядеть для широкой публики намного симпатичней, чем бездарный святой.

У такого демона всегда есть, чем соблазнить народ — свежим, аппетитным яблоком текстов, смыслов и образов. Тем более, что в пользе сухофруктов народ пытаются убедить тоже далеко не ангелы…

Говорите, наш Дон Педро Бужанский тиранил первую жену и бил морды обезьянам? Замечательно! Мы заинтригованы! С нетерпением ждем талантливой художественной интерпретации анонсированного недоброжелателями Дона темного прошлого! 

Владислав Михеев — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.