Заявление Зеленского о роспуске парламента не имеет юридической силы

Во время речи в Верховной раде по поводу инавгурации президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента. С точки зрения Конституции Украины, таким заявлением ее новый гарант нарушил юридическую процедуру. Такое мнение «Слову и Делу» высказал эксперт по конституционному праву, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Москалюк.

По его убеждению для роспуска парламента должно быть два юридических факта. «Во-первых, должен быть установлен факт отсутствия коалиции, во-вторых, нардепы в течение 30-дневного срока должны создать (или не создать) новую коалицию. И только после этого можно распускать парламент», – настаивает Москалюк.

По его словам «Народный фронт», выйдя из коалиции, дал основания признать, что действительно, коалиции не существует. «Но заявлять, что коалиции нет, потому что ее и раньше не было, это не юридическая категория. И это не только моя позиция, но и таких известных конституционалистов, как судья Конституционного суда Шишкин, который, кстати, с Порошенко в конфронтации. Такого же мнения председатель правления Центра политико-правовых реформ Колиушко, который неоднократно критиковал такую позицию Зеленского».

Итак, отсутствие коалиции у нас есть, но еще не истекли 30 дней, в течение которых может быть сформирована новая. К тому же, как отметил эксперт, не состоялись консультации с фракциями, что тоже является нарушением.

«Заявление Зеленского о роспуске парламента не имеет какой-либо юридической силы, потому что должен быть соответствующий указ. Пусть он обнародует указ, тогда будем разговаривать. Но я бы сказал, что это очень контраверсионное решение, как для первого дня в качестве президента Украины», – отметил Москалюк.