Заявления об инвест-нянях  – это попытка казаться инвестиционно привлекательными. Чтобы быть таковыми – нужно создавать свободные условия для бизнеса

В своей публикации на Facebook эксперт ИНПОЛИТ Денис Гороховский анализирует долгосрочные перспективы действий власти относительно привлечения иностранных инвесторов на украинский рынок.

«Вы привлекаете иностранных инвесторов и обещаете им бизнес-нянь, которые будут способствовать простому ведению бизнеса? Может, нужно быть, а не казаться? Нужно создать условия для бизнеса, когда он может свободно развиваться, а инвестор может быть спокоен, что его активы завтра не отожмут в рамках очередного визита рейдеров или правоохранителей», – пишет эксперт, обращаясь к чиновникам.

Ошибочным также считает Денис Гороховский избирательный подход власти в выборе инвесторов, главный аспект которого заключается в сумме инвестиций.

«Если ты принесешь  сто миллионов долларов, мы тебя защитим, а если один миллион – тебя тут ограбят. И мы защищать не будем, потому что миллион – это не те деньги, чтобы замотивировать кого-то из власть имущих. Так мы хотим быть привлекательными для иностранных инвесторов или казаться такими?» – возмутился эксперт.

В подтверждение своих слов о важности «быть, а не казаться» Денис Гороховский привел цитату Юрия Косюка во время выступления на Экономическом форуме в Давосе.

«За дословность не ручаюсь, но цитата Косюка звучала приблизительно так – «нужно брать пример с поляков, там компенсируют любому инвестору около 25% CAPEX, это позволяет создавать новые рабочие места в стране и поднимает экономику». Вот подобные вещи, которые прописаны на уровне закона для инвесторов, звучат куда более привлекательно, чем обещание бизнес-нянь за сто миллионов. Но у нас пока предпочитают не быть, а казаться. А жаль…», – резюмировал политический эксперт.