Зеленский представляет Украину как родину для многих народов.

Политолог Алексей Якубин говорит, что выступления президента Владимира Зеленского – в Израиле и Польше – демонстрируют его желание понимать Украину как родину для многих народов.

«Зеленский настроен на более либеральную модель политики памяти, и его заявления по Холокосту, которые сегодня звучат, на это указывают. Другое дело его окружение, очевидно, что с таким подходом не согласны часть назначенцев – министр культуры и профильные агентства – в Институте национальной памяти. Я не вижу их готовности деполитизировать образы прошлого», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин отмечает, что последние пять лет государственная политика концентрировалась на создании этнонационалистической политики, которая определяла образ украинцев, «узко понимаемых» в Европе.

«Это стало одной из причин конфликтов с Варшавой, в которой есть также праворадикальные силы, использующие образы прошлого в современной польской политике. С 2015 года, когда у нас была принята целая группа законов о декоммунизации, по сути, пока что я не вижу желания со стороны Института национальной памяти менять этнонационалистическую парадигму, максимально уменьшить роль идеологии в событиях прошлого. Те трактовки истории, которые были, изначально предполагали определенную ксенофобию, исключали другие народы в контексте развития Украины», – подчеркивает Алексей Якубин.

Одним из акцентов политики президента Владимира Зеленского он называет либеральную политику памяти, которая объединяла бы украинцев, евреев, ромов, россиян и другие национальности внутри страны.

«Парадоксально, но такая внутренняя повестка памяти положительно влияет на отношения с Польшей и Израилем, учитывая недавние визиты лидера Украины», – говорит Алексей Якубин.

Еще один вопрос – взвешенный пересмотр отношений к советскому прошлому, где есть место героизму украинского народа, по мнению политолога, сформировали бы новое отношение в мире к Украине.