Зеленский в Давосе может вспомнить о Донбассе

Кандидат политических наук, политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин рассказал изданию «Комментарии», какие вопросы может поднять украинская делегация (в нее вошли президент Владимир Зеленский, премьер Алексей Гончарук, глава Минфина Оксана Макаренко, другие политически, чиновники и бизнесмены) на Всемирном экономическом форуме, проходящем сейчас в швейцарском Давосе.

«Сам по себе форум в Давосе – это своеобразные смотрины, площадка для обсуждения. Это не место, где выбирают проекты для инвестирования. Тем более, что в этом году ключевая повестка – климат. И много говорят (и будут говорить) о том, как совместить экономический рост и решение климатических проблем. Само собой, не обошлось без выступления юной шведской эко-активистки Греты Тунберг.

В общем, мы видим, что повестка Давоса – с экологическим уклоном. И говорить о том, что наш премьер сможет найти там инвесторов  в украинскую экономику — не приходится. В том числе, учитывая состояние нашей экономики.

Было бы логично, если бы украинская сторона представила свое видение экологической политики, которая могла бы способствовать экономическому развитию. Но я не исключаю, что Гончарук будет использовать форума как площадку для самопиара. Что ему особенно нужно, учитывая события со «слитыми» в Сеть аудиозаписями, после чего он даже подал прошение об отставке. Кстати, возможно, что именно форум в Давосе его от этой отставки спас. Менять перед таким мероприятием премьера было очень неудобно для украинской власти. А так – президент и Кабмин сохранил, и ряд важных задач как условие сохранения правительства поставил.

По сути, всё самое главное в Давосе для Украины будет не в контексте Гончарука, а в контексте Зеленского. Именно у президента, насколько известно, запланированы встречи с представителями МВФ, Всемирного банка. И именно Зеленский может выступить главным информационным хедлайнером от Украины. Возможно, даже сделает в Давосе месседж по миру на Донбассе, представив свое виденье ситуации. И напомнив, что решение конфликта на Востоке Украины активно будет способствовать решению экономический проблем нашей страны».