Земельная реформа во втором чтении: что станет камнем преткновения

Сегодня, 13 января, начнется публичное обсуждение финальной версии земельной реформы. Во время мероприятия представители правительства, депутаты фракции «Слуга народа», аграрного комитета Верховной рады озвучат финальную версию земельной реформы в Украине. Профильный комитет еще в конце 2019 года рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект о рынке земли. В комментарии «Слово и Дело» политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Константин Бондаренко обозначил, что есть противники президента Украины Владимира Зеленского и противники непосредственно земельной реформы. Обе категории нужно разделять в данном вопросе.

ПО мнению эксперта, ко второму чтению не разрешены проблемы по двум ключевым позициям, которые и станут камнем преткновения для реализации голосования. Это вопросы о допуске иностранцев на рынок земли в Украине и о количестве гектаров в одни руки.

Константин Бондаренко обратил внимание, что противники земельной реформы хотят видеть механизмы, которые предотвращали бы установлению власти над украинской землей со стороны иностранцев.

«Если в процессе обсуждения получится прислушаться к аргументам критиков, не за принципом «а Баба-Яга против», а за принципом конструктивной критики, возможно, решение о приватизации земли примут более быстро и положительно», – отметил Бондаренко.

На его взгляд, власти в данных обстоятельствах крайне важно найти способы снять большинство фобий, которые до сих пор существуют в украинском селе, в частности, о том, что придет какой-то хозяин и скупит пол-Украины. При этом эксперт также выступил против допуска иностранцев на украинский рынок.

Политолог не исключил, что на этом фоне и в связи с намерением власти все же проголосовать за земельную реформу во втором чтении будут протесты, но главное – насколько они будут влиятельными.

«К сожалению, сейчас в команде Зеленского нет человека, который способен был бы нормально, на человеческом языке, донести позицию власти гражданам, в том числе по этому вопросу», – поделился наблюдениями политолог.

Однако эксперт положительно оценил предложение Зеленского о том, что в Украине нужно установить право владения не более 10 тыс. га для одного человека.

«Это существенный компромисс, который может повлиять на принятие решения», – добавил Бондаренко.