Жители Днепра дали оценку работе нынешнего мэра – результаты соцопроса

Во время пресс-конференции на тему: «Электоральные настроения жителей юго-востока Украины», которая  состоялась сегодня в ИА «Интерфакс-Украина», эксперты пришли к выводу, что картина электоральных симпатий в Днепре ощутимо изменилась за последний месяц.

Результаты исследования об электоральных настроениях жителей Днепра, Одессы и Харькова представил директор Центра общественного развития «Интер-акция» Юрий Лагутов. Так, в Днепре среди тех, кто определился, будут голосовать за партии «Гражданская сила» (22,4%), «Предложение» (21,3%), «Слуга народа» (13,5%), ОПЗЖ (8,8 %). За мэрское кресло будут бороться Борис Филатов (31,5%), Загид Краснов (29,7%), Сергей Рыженко (12%). Во втором туре мэрских выборов результаты такие: Загид Краснов (39,4%), Борис Филатов (38,1%). Не определились 22,5% опрошенных. При этом на вопрос «За кого из этих кандидатов Вы бы точно НЕ проголосовали?», днепряне ответили: Борис Филатов (45,7%), Загид Краснов (19,3%).

Анализируя результаты исследования, политтехнолог Андрей Золотарев сообщил, что на фоне стабильно падающего рейтинга действующего мэра Днепра, свои позиции укрепляет оппозиционная сила Загида Краснова «Гражданская сила».

«В Днепре разворачивается одна из наиболее конфликтных кампаний. Днепр – чемпион по непрофессионализму и коррупции. Против этого выступает Загид Краснов и его «Гражданская сила». Горожане устали жить во лжи и социальном терроре со стороны власти. Команда Загида Краснова – уникальна, они более 10 лет постоянно работают, не под выборы. Ключевое для «Гражданской силы» – это социальный вопрос. Это обеспечивает самому лидеру и политической силе стабильную поддержку избирателей. И что немало важно, они работают на собственные средства, а вот кампания действующего мэра Днепра ведется за счет самих же агитируемых. Уже более 100 миллионов бюджетных денег потрачено на пропаганду Филатова. Подконтрольные Филатову СМИ Днепра протрубили, что он выиграл в споре с президентом насчет моста, но в чем победа? Что с 5-й аварийной категории мост перешел в 4-ю? С перспективой необходимости продолжения ремонта в течение 3-5 лет. Мы видим, что «Пропозиция» отнюдь не партия профессионалов и не партия местного самоуправления. Именно «Гражданская сила» может стать ядром здоровых сил, которые объединятся в городском совете против воров, лжецов и мошенников. Альтернатива пути в никуда – Загид Краснов», – уверен Андрей Золотарев.

В свою очередь, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков объяснил высокий антирейтинг Бориса Филатова его нежеланием нести ответственность за свои действия и поступки.

«Нынешние мэры благодаря децентрализации имели все возможности сделать свои города лучше, комфортнее для горожан. Но есть существенная разница в том, кто и как воспользовался этим шансом. Показательный случай, когда в Днепровском городском совете голосовали за установление тарифов на парковку. Промэрское большинство продавило, чтобы парковка стоила 10 гривен, хотя Краснов предлагал поставить тариф ноль. Его можно было бы назвать популистом, если бы не одно «но»  – только около 5% денег, полученных за парковку в Днепре, идут в местный бюджет. Остальные – оседают в оффшорных фирмах. Неправильное использование денег местного бюджета и попытки уйти от ответственности прямо отображаются на антирейтинге действующего мэра. Цифры показывают, что более 45% опрошенных ни при каких обстоятельствах не готовы проголосовать за него. Люди не разделяют позицию Филатова, когда он пытается все свои просчеты списать на центральную власть. Все понимают, что обеспечение масками и средствами защиты врачей – это ответственность власти, которая должна обеспечить социальную справедливость на местах», – сообщил Сергей Быков.

Политконсультант предполагает, что на местных выборах избиратели будут голосовать за профессионалов, которые понимают местную проблематику и готовы конструктивно подходить к решению вопросов.

«Люди отдают предпочтение местным политсилам, которые к ним ближе, и не голосуют за те силы, которые предлагают общенациональную повестку дня. Исключение только партия власти «Слуга народа», она входит в тройку лидеров по всем регионам. По всей Украине сохраняется запрос на специалистов и профессиональных кадров. В Днепре мы видим сильный местный проект «Гражданская сила». Секрет Загида Краснова и его команды прост – постоянно работать. Они уделяют большое внимание медицинскому обеспечению и поддержке людей. Поэтому «Гражданская сила» уже вырвалась на первое место, хотя месяц назад первенство принадлежало «Пропозиции». Безусловно, у Загида Краснова есть предпосылки к росту его рейтинга», – уверен Сергей Быков.

Политический эксперт Александр Антонюк также считает, что децентрализация усилила позиции всех городских председателей во всех областных центрах.

«Избирательная кампания в Днепре будет вызывать интерес и на общенациональном уровне. Как видим, в больших городах, мэры которых замешаны в коррупции, появилась реальная конкуренция. Это ярко проявилось как раз в Днепре. Имея большой потенциал, этот город мог бы давать более высокие показатели своего развития», – считает Александр Антонюк.

Социологическое исследование «Электоральные настроения жителей юго-востока Украины» проводилось 5-7 сентября Центром общественного развития «Интер-акция» в Днепре, Харькове и Одессе. Было опрошено по 1500 совершеннолетних жителей по каждому городу методом face-to-face.