Журналистка Алена Яхно: про электорат ЗЕ

«Им нравилась стабильность при Януковиче, тотальное взяточничество не давило на них. Они не ощущают унижения от необходимости нести деньги врачу, чиновнику или учителю. Для них это удобный способ существования. Это полукрепостная психология униженных людей, которые ощущают это как естественный способ жизни, и у них не возникает чувства отвращения и стыда. Они любят фразы «хочешь жить — умей вертеться», «не подмажешь — не поедешь», любят тосты «чтоб у нас всё было, и нам за это ничего не было».

Сам Майдан для них неприятен. Он указывает на их полурабскую психологию. Для них сильная вороватая рука Януковича не является стыдным способом существования. В их мировоззрении такое общество — объективная реальность, к которой нужно приспосабливаться и в которой они чувствуют себя органично. Которая лучше, чем неизвестное и непонятное гражданское общество, где уважается достоинство каждого гражданина.

Поэтому Зеленский — это представитель понятного для них образа жизни. Он малоросс, и это на подсознательном уровне им импонирует.»

Алена Яхно — журналист, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.