Золотарев: блогодаря политике Порошенко, госдолг превысил 60% ВВП

Именно реализуемая при Порошенко политика внешних заимствований привела к тому, что, по данным Кабмина, государственный долг достиг показателя свыше 60% ВВП. По подсчетам VoxUkraine, в июне этого года размер государственного долга Украины составлял $ 76,3 млрд., из которых $ 47,2 млрд. – внешние заимствования. В пересчете на количество населения, долговая нагрузка на каждого гражданина достигла $ 1800.

В таких условиях очередной транш от МВФ – это спасение для Правительства, но – ухудшение перспектив для страны.

Выполнение Меморандума с МВФ и очередной транш приведет к тому, что «включится цепная реакция», Украина будет брать деньги и у других кредиторов, тем самым наращивая внешний долг. Дальнейшее продолжение политики внешних заимствований не приводит к снижению риску дефолта, а только отстрачивает его. А также – создает условия для системного финансового краха.
Украине пора задуматься о том, чтобы выйти из «замкнутого круга». В марте 2019 г. заканчивается действие Программы расширенного финансирования МВФ. Окончание этой программы – повод поставить точку в политике привлечения внешних заимствований. Украина должна ориентироваться на собственные силы.
Условия получения кредитов не устраивают украинское общество. Ибо за долговая яма засыпается именно за счет денег простых украинцев. Повышение цен на газ приведет к тому, что уровень жизни украинцев снизится еще больше. Программа субсидий позволит несколько амортизировать удар по кошельку граждан. Но она приведет к опустошению бюджета. Деньги же, в конечном итоге, будут оседать на счетах олигархов, работающих в энергетической отрасли.

Андрей Золотарев, политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ