Золотарев: используя «наличку» в собственных изданиях, представители власти намерены контролировать оппозицию

Глава аналитического центра «Третий сектор», политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев отмечает, что средства массовой информации выходят с прицелом на определенную аудиторию, на которую рассчитан язык публикаций. А новые нормы плохо отразятся на украинских СМИ, особенно в восточных областях страны, где интернет- пользователи могут перейти на чтение российских изданий. 

Политолог констатировал, что отечественным газетам и интернет –изданиям придется нанимать переводчиков, ведь даже географические названия должны транслитерироваться в иноязычных версиях в соответствии с национальным звучанием: например: «Кропывныцькый», «Днипро» и т.п. Золотарев видит в законопроекте широкие перспективы для злоупотреблений в отношении прессы.

«Если данный законопроект начнет применяться по полной программе, то он будет в дальнейшем генерировать конфликты на языковой почве. Поскольку в самом этом законопроекте изначально заложены возможности для злоупотреблений», — сказал он.

Андрей Золотарева отмечает, что только на больших телеканалах и в интернет-изданиях, живущих на западные гранты можно соблюсти полную финансовую прозрачность. Остальные СМИ в Украине, по его словам, пребывают в «серой» зоне, независимо от того, кто их «отцы-основатели».

«В этом нет ничего удивительного, ведь если 60% экономики в стране находятся в «тени», почему иначе будет в СМИ?»-  рассуждает политолог.

Он полагает, что, используя «наличку» в собственных изданиях, представители власти намерены контролировать оппозицию.  Теперь в этом поможет и языковой закон.