Золотарев о конфликте между СБУ и МВД: паны дерутся, а у холопов чубы трещат

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал блог о скандале, разразившимся между СБУ и МВД.

Прошедшая неделя была ознаменована скандалом, разразившимся между СБУ и МВД, причиной которого стало обнаружение 4 марта 2019 г. возле одного из офисов кандидата в президенты Владимира Зеленского (ул. Белорусская, 26) неизвестного технического оборудования. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция обнаружила элементы аппаратуры для прослушивания. В свою очередь, член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко намекнул, что эти устройства специального назначения могут принадлежать СБУ.


7 марта СБУ была вынуждена признать, что найденная аппаратура, действительно, принадлежит им, но она была установлена для скрытого снятия информации не в отношении лидера партии «Слуга народа», а в отношении лица, подозреваемого контрразведкой в государственной измене и проживающего по этому же адресу. 
В СБУ также отметили, что МВД было якобы известно о проведении оперативно-технического мероприятия (ОТМ), согласованного с Генеральной прокуратурой, и на основании решения апелляционного суда г. Киева.

СБУ официально обвинила руководство МВД в расшифровке ОТМ, срыве операции по документированию преступной деятельности в интересах российских спецслужб, сознательном обнародовании видео и фото специальной техники, раскрытии форм и методов работы сотрудников спецслужбы, чем намеренно допустило утечку информации с ограниченным доступом и нанесло вред национальным интересам государства. 


По данному факту Государственным бюро расследований начато уголовное производство. В ответ на обвинения со стороны СБУ пресс-служба МВД выпустила заявление, выдержанное в ироническо-издевательском тоне. В нём говорится, что отсутствие штатных должностей колдунов, мольфаров и экстрасенсов помешало министерству заблаговременно узнать о проведении СБУ ОТМ по адресу: ул. Белорусская, 26. В МВД отрицают, что СБУ заранее сообщила о своих планах, поскольку, согласно законодательству, о проведении ОТМ вправе знать только имеющие к нему отношение лица со специальным допуском.

В МВД также рекомендовали коллегам из СБУ проверить качество выполнения её сотрудниками оперативных задач, чтобы в будущем не допускать обнаружения и фиксации таких работ обычными охранниками или другими внимательными наблюдателями прямо из окон соседнего здания.


Указанная ситуация свидетельствует о новом витке предвыборной напряжённости между пропрезидентской СБУ и МВД, возглавляемым одним из лидеров «Народного фронта» Арсеном Аваковым, который якобы политически взаимодействует с Юлией Тимошенко. 
Сам факт реагирования СБУ на обнаружение спецтехники только через два дня, усиливает подозрение, что объектом проводимого ОТМ был именно кандидат в президенты Владимир Зеленский. Эти несколько дней, вероятно, понадобились СБУ для оформления «легенды» о работе по объекту дела с окраской «государственная измена». Впрочем верить в свете перманентных скандалов Службе Брехунов пребывая в здравом уме себя не уважать.


Можно предполагать, что информация о подготовке этого ОТМ была «слита» МВД действующим сотрудником СБУ, на которого могли выйти его бывшие сослуживцы. Например, нынешний заместитель Председателя Национальной полиции Украины-начальник Департамента оперативной поддержки НПУ генерал-майор Олег Козловский (бывший начальник Управления внутренней безопасности СБУ, а до 2018 г. – начальник Управления СБУ в Луганской области). Версия о бдительном охраннике не выдерживает критики. К тому же всем известно, что полиция не особенно торопится выезжать на вызовы обычных граждан, а в данном случае полицейские прибыли слишком быстро. 


Скорее всего, следует ожидать очередных скандалов на линии СБУ-МВД. Сигналом к этому является заявление 1-го вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко по поводу акций «Национального корпуса» 9 марта в Киеве и Черкассах. Она фактически обвинила Арсена Авакова в том, что его министерство, вместо содействия честным выборам, заигралось в политику, «подкармливая» частные армии и демонстрируя возможность влияния на процесс выборов.
Скандал с участием СБУ и МВД в очередной раз продемонстрировал, что действующая власть намерена и в дальнейшем использовать административный ресурс в лице силовых органов как инструмент достижения своих политических целей, прежде всего, для того, чтобы удержаться у власти любой ценой. 


Становится понятным, почему Пётр Порошенко несколько лет тормозит процесс реформирования СБУ, даже несмотря на критику со стороны представителей НАТО и ЕС, сохраняя перекрашенный в национальные цвета обломок КГБ. Для президента эта спецслужба является, как говорили во времена СССР, вооружённым отрядом его партии. Правда с «чистыми руками» и «холодной головой» у «конторы» как — то не сложилось. 


Конфликт между СБУ и МВД напоминает ситуацию, как в известной пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Эти два государственных органа сегодня «приватизированы» разными политическими силами, которые в ноябре 2014 г. подписали так называемое Коалиционное соглашение и обещали народу «жизнь по новому» , реформы и счастливое будущее. Результаты этих обещаний украинцы сполна уже ощутили на себе.