Золотарев: политика внешних заимствований создает условия для финансового краха Украины

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев прокомментировал ситуацию с долгами Украины перед международными партнерами.

Когда на дне правительства Гройсман говорил о 450 миллиардах на обслуживание и выплату долгов как о могильном камне экономики он не драматизировал ситуацию. Премьер понимает, что дальнейшее продолжение политики внешних заимствований не приводит к снижению риска дефолта, а только откладывает его. А также – создает условия для системного финансового краха.

Политика жизни взаймы привела к тому, что государственный долг достиг показателя свыше 60% ВВП. По подсчетам VoxUkraine, в июне этого года размер государственного долга Украины составлял $ 76,3 млрд., из которых $ 47,2 млрд. – внешние заимствания. В пересчете на количество населения, долговая нагрузка на каждого гражданина достигла $ 1800. Понятно есть страны с куда большими долгами, но Украина с ее ВВП и структурой экономики дошла до красной черты. Брать дальше это окончательная утрата перспектив для страны.


Принятая Правительством Программа- Среднесрочная стратегия управления государственным долгом на 2018-2020 гг. предусматривает сокращение уровня долга до 52% ВВП к концу 2020 г. В потенциале, на эту цифру можно выйти, если Правительству удастся провести планируемые выплаты в 2019-2020 гг. Но – только при условии, что не будут формироваться новые долги и удастся реструктуризировать старые. Главное, чтобы договорились не так как пани Яресько. Правительство запланировало снижение бюджетного дефицита, переводя на простой язык стремимся перестать жить в долг и уменьшить долговую нагрузки на бюджет. 


В принципе стратегически это правильно. Главное, чтобы в «предвыборном» госбюджете «хотелки» депутатов и политических вождей не обнулили эти благие намерения.