«Зрада» или попытка вернуть Донбасс: эксперт прокомментировал разведение войск у Петровского

Руководитель Центра военно-правовых исследований (ЦВПИ), член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко считает разведение войск и отход украинских военных с занятых ранее позиций ошибочным и рискованным решением.

«Линию фронта нужно держать, тем более — на своей, украинской земле, — подчеркивает Мусиенко. — Есть риск, что как только украинские военные отойдут с занимаемых позиций в большинстве населенных пунктов, противник может их захватить. И требовать дальнейшего отхода ВСУ».

По мнению руководителя ЦВПИ, украинское руководство не должно соглашаться на односторонние уступки — на радость Кремлю, ради эфемерной встречи в «нормандском формате», в результативный исход не особо стоит рассчитывать.

«Позиция украинского руководства должна быть следующей: мы стоим на своей земле, держим линию фронта, говорим о том, что РФ не выполняет взятых ранее на себя обязательств, требуем введения против нее дополнительных санкций, усиления политического и дипломатического давления, — продолжает Мусиенко. — Требуем введения на временно оккупированные территории миротворческой миссии, появления там временных администраций — для управления этими территориями на переходный период».

В то же время, считает глава ЦВПИ, разведение сил и средств в районе Петровского, скорее всего, состоится, потому что власть поставила целью обязательно провести встречу в «нормандском формате» — и готова ради этого идти на любые компромиссы.