Александр Москалюк прокомментировал процесс создания Антикоррупционного суда

Для того, чтобы в Украину начали вкладывать деньги, инвесторам нужно гарантировать защиту их права собственности. И здесь нужно решать вопрос изменения судебной системы в целом, а не только ее отдельного звена.

Об этом «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ  Александр Москалюк.

«Многие эксперты сейчас отмечают, что в с появлением антикоррупционного суда в Украину придут инвестиции, не понимая до конца, что количество антикоррупционных дел не так уж велико в общем объеме. Меня немного удивляет такая односторонность, потому что гораздо важнее, чтобы в Украине существовал и успешно действовал институт защиты прав собственности инвесторов. Когда у инвестора возникнут проблемы с рейдерами или каким-то другим образом будет нарушено право собственности, он пойдет не в антикоррупционный суд, а обратится в суд общей юрисдикции. Сейчас многие люди годами не могут защитить свое право собственности, потому что суды нарушают процессуальное законодательство. И то, что в стране были созданы НАБУ, САП, НАПК и другие антикоррупционные органы, по большому счету не повлияло на защиту человека и его прав собственности», – убежден Москалюк.

Мировая практика создания антикоррупционных судовНа данный момент Украина пребывает в ожидании создания антикоррупционного суда и находится на 131-м месте в индексе восприятия коррупции, на одной ступеньке с Непалом.20 декабря 2017, 10:00

По его мнению, в первую очередь необходимо улучшать систему общих судов.

«Создание независимой системы правосудия гораздо важнее, чем очередной изолированной инстанции. Я не против Высшего антикоррупционного суда, просто не нужно подменять понятия. Деятельность антикоррупционных органов абсолютно не является залогом того, что будет изменена существующая система. Более того, создание антикоррупционных судов, если взять общую статистику, не влияет на борьбу с коррупцией», – считает эксперт.