Исключение Савченко из ПАСЕ дискредитирует европейских политиков и навредит отношениям с ЕС – Якубин

Алексей Якубин кандидат политических наук, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

Алексей Якубин кандидат политических наук, эксперт ИНПОЛИТ
Алексей Якубин
кандидат политических наук, эксперт ИНПОЛИТ

Исключение народного депутата Надежды Савченкоиз Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) дискредитирует европейских политиков и навредит отношениям с Евросоюзом.

Такое мнение выразил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Если мы увидим, что Надежду Савченко действительно исключат из комитета, хотя это беспрецедентно даже если речь идет о рядовом участнике, то мы должны понимать, как на это посмотрят на Западе», — отметил эксперт.

По его словам, освобождение Н. Савченко из российского заключения произошло при активной поддержке европейских политиков – канцлера Германии Ангелы Меркель, а также представителей Франции и США.

«Какой имидж Украина будет иметь на международной арене. И европейские политики, получается, косвенно будут привязаны к этой ситуации с Надеждой Савченко, которую теперь в Украине начинают по-всякому называть. Эта ситуация ударит по европейским лидерам и, в свою очередь, это ударит по их отношению к Украине», — добавил А. Якубин.

При этом А. Якубин уточнил, что отсутствие Н. Савченко на заседании ПАСЕ станет одной из тем, которые будут обсуждаться если не в зале заседаний, то в его кулуарах. Так, по его мнению, делегатам европейских стран-участниц ПАСЕ может показаться странным, что сначала украинские политики делали культ из украинской летчицы, а теперь они же всячески ее дискредитируют.

Напомним, Верховная Рада исключила Надежду Савченко из постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Депутаты поддержали проект соответствующего постановления, в котором разъясняется, что Савченко была выбрана внеквотно ради освобождения ее из российской тюрьмы, из-за чего было нарушено равенство условий назначения членов постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.