Минский процесс не предусматривает «народных республик» — Кучухидзе

Антон Кучухидзе, Политолог - международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

Заявление Курта Волкера о том, что ЛДНР должны быть ликвидированы, лежит в рамках минского процесса. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ  Антон Кучухидзе.

«Я бы пока не уделял заявлению Волкера большого критического внимания. Он позиционирует себя как однозначный сторонник Минских соглашений, согласно которым у неподконтрольных территорий должен быть особый статус, и должна быть проведена конституционная реформа. Кстати, он это подтвердил в своих интервью. Думаю, смысл заявления в том, что не должно быть незаконных вооружённых формирований — и это соответствует Минским соглашениям», — отметил эксперт.

И продолжил: «Также у власти после прекращения военных действий (и, будем надеяться, восстановления территориальной целостности) не должны остаться люди, которые угрожают суверенитету и бросают вызов единству страны. Больше никаких подводных камней не вижу. Учитывая, что США выступают за Минские соглашения, где прописана политическая амнистия, причем от многих лидеров мы слышали, что амнистия не будет касаться тех, на чьих руках  кровь, военные преступления,  преступления против человечности,  — не вижу никаких проблем в этом направлении. Понятно, что после восстановления территориальной целостности на этом пространстве должны наступить мир, политическая стабильность, и это будут Донецкая и Луганская области, а не «народные республики».

Резкие заявления России укладываются в общую логику переговоров.

«РФ и США сейчас на стадии переговоров. Приведу аналогию. Путин заявляет, что Россия не против миротворцев по всей неподконтрольной Киеву территории и даже на границе,  а Лавров настаивает, что миротворцы должны выполнять только миссию охранников для ОБСЕ. Думаю, что они преднамеренно ведут политическую игру. Россия тоже выступает за Минские соглашения, в которых прописана формулировка про отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Поэтому я думаю, что мяч на стороне России, американцы ждут их ответа на предложения Волкера по миротворцам. Идет политический диалог между государствами, зондирование позиций, не более».

Объявление перемирия на Донбассе с 5 марта пока не свидетельствует о сдвигах в мирном процессе.

«О прогрессе говорить тяжело, хотя есть и положительные сдвиги. Уже не в первый раз достигнуты договоренности о прекращении огня, но огонь ведется. Позитивен сам факт, что переговоры продолжаются. Это уже позитив. Было бы гораздо хуже, если бы переговоры были прерваны или работа в «нормандском формате» была прекращена. Но мы опять упираемся в то, что все три стороны, каждая в равной степени (в рамках своих обязательств), не выполняют Минских соглашений. И это продолжается годами», — констатировал Антон Кучухидзе.