Мюнхен 2018: болезненная пощечина для власти — Антон Кучухидзе

Политолог-международник, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Антон Кучухидзе в блоге на Корреспонденте подвел итоги Мюнхенской конференции.

Официальный Киев выступал на конференции традиционно в рамках антироссийской риторики, так и не поняв, что Запад не снимает обязательств с Украины как по Минску, так и по реформированию страны. На ланче, посвященном украинской тематике, власть имущим должно было быть, как минимум, не по себе, когда от стыда хотелось провалиться сквозь пол. Им, как маленьким детям в школе объясняли, что нужно заботиться о своем народе. Слова министра иностранных дел Канады свидетельствуют, насколько нынешняя власть унижает Украину и украинцев на международной арене: «Не делайте это (ред. — реформы) для нас, реформы нужны самим украинцам. Это не одолжение Западу». Эти слова яркое подтверждение полной дискредитации Украины перед нашими международными партнерами. Эти слова – жирная точка в восприятии Украины как стабильного партнера в международных делах. Власть – полный банкрот, они лишили Украину союзников и друзей.

Из позитивных вещей можно выделить тот факт, что мировое сообщество все глубже вникает и на уровне инициативы поддерживает введение миротворцев в Донбасс. Благодаря именно вовлеченности международных игроков удалось добиться того, что официальные лица Украины признают миротворческий контингент в качестве механизма выполнения Минских соглашений, соответственно достижения МИРА на Востоке страны.  Все предыдущие годы власть отрекалась от этой концепции. Теперь практически всё будет зависеть от того, как эффективно пойдёт    диалог между Вашингтоном и Москвой по данному направлению, поскольку веры в серьезность намерений официального Киева просто нет.

На Западе также видят, что власть сегодня пытается прикрыться миротворцами, чтобы не выполнять Минск на фоне предстоящих выборов, но на избирательную гонку хочет пойти именно с миротворческой риторикой. Ибо как объяснить информационный вброс провластных ботов, что именно эта власть выступала с инициативой введения миротворцев? Снова хотят повторить технологию 2014 г., что кто-то быстро закончит войну. Предыдущие четыре года показывают, что обещания и обязательства сегодняшний «евроромантический» правящий класс в Украине не выполнит. Вместо 4 лет продуманной дипломатической работы, власть раз за разом «кидала» своих партнеров. За такие проступки Запад уже наказывает Украину в виде приостановления финансовой помощи, в конечном итоге западные друзья накажут и эту власть, отказав в поддержке на выборах 2019 г., поскольку свой шанс на стабильную Украину власть имущие профукали.