На форуме в Давосе Порошенко будет пытаться «заселфиться» — Николай Спиридонов

Член независимого пула экспертов Николай Спиридонов  в комментарии информационному порталу РИА Новости рассказал, чего ждать от стартовавшего 23 января Международного экономического форума в Давосе.

Спиридонов отметил, что Запад будет давить на Порошенко, публично — будто бы с целью усиления борьбы с коррупцией. На самом же деле цель другая.

По его словам, Запад пытается «продавить» создание Антикоррупционного суда на своих условиях для того, чтобы «любой украинский политик был ручным». «Не коррупция волнует Запад, а волнует та ситуация, что украинская власть не на 100% находится под контролем. К счастью для нас… Потому что какая бы ни была эта власть, плохая или хорошая, мы ее критикуем, но все равно граждане заинтересованы в том, чтобы оставалась какая-то часть субъектности«, — сказал Спиридонов.

Что до самого форума, то, по словам эксперта, украинская власть «ожидает, что удастся организовать встречу Порошенко с Трампом, соответственно — попытаться заселфиться, и после этого заявить о большом достижении — Трамп поговорил с Порошенко поговорил несколько минут, Запад нас поддерживает». А вот простым гражданам ожидать особо нечего: «может быть, Украине дадут кредиты, но это те деньги, которые надо будет отдавать…«. Напомним, МВФ в январе уведомил власти Украины, что считает неприемлемым принятие законопроекта №7440 о создании Антикоррупционного суда в редакции, предложенной президентом Украины.

Внутри Украины президентский законопроект раскритиковали представители общественных антикоррупционных организаций, предложив Порошенко отозвать документ.