Порошенко имеет достаточно сил для формирования лояльной к нему ЦИК — Спиридонов

На данный момент у Президента Украины Петра Порошенко достаточно сил для того, чтобы сформировать лояльную к нему Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Состав ЦИК пытались обновить уже давно (еще летом 2016-го года), но помешал чемпионат Европы по футболу. Просто не хватило депутатов, поскольку они полетели на один из матчей сборной Франции. Соответственно, это уже давняя песня и тогда в 2016 году ожидался состав ЦИК полностью подконтрольный П. Порошенко. То есть там и председатель ожидался подконтрольный, и все остальные. Сейчас, вероятно, вопрос заключается не в кандидатуре (председателя Харьковской областной государственной администрации Юлии) Светличной или еще в конкретных фамилиях. В данном случае основной вопрос в том, будет ли ЦИК подконтрольной Президенту с контрольным пакетом кандидатов, которые будут лояльными к действующему главе государства. Ну, и судя по нынешней расстановке сил, а также по тому, что осенью антисоциальные реформы прошли и, в общем-то остальные нужные Президенту решения проходят, то, скорее всего, на данный момент у Петра Порошенко достаточно сил для формирования лояльной к нему ЦИК», — заявил политолог.

По мнению Н. Спиридонова, в том числе названная Светличная данной гипотезе не мешает, то есть она лояльна к действующему главе государства.

«Поэтому если вопрос на столько конкретный, реальны ли шансы у Светличной, я так понимаю, что да. Потому что решающее слово будет говорить Петр Порошенко в данном случае при формировании ЦИК», — отметил он.