Скоро будем продавать воздух: почему Рада может разрешить вывозить лес-кругляк в ЕС

Если мораторий все же отменят, то леса в Украине не будет, потому что европейцы предпочитают покупать украинский лес, а не тратить свой.

Опасения по поводу возможной отмены моратория на вывоз леса-кругляка из Украины связаны с решением Еврокомиссии о выделении очередного транша в 600 миллионов в рамках программы макрофинансовой помощи, а по факту — кредита.

Причем этот кредит длительный и на достаточно интересных условиях — напомню, что предыдущий транш в 600 миллионов Украина получила в декабре прошлого года под ставку 0,125% до 2035 года. На самом деле, в рамках льготной кредитной программы с ЕС в течение последних 7 лет, с 2014 по 2020 год, за пять различных программ Украина уже получила кредитов на сумму 4,4 миллиарда евро.

Эти 600 миллионов — вторая часть крайней, пятой программы. Но тут есть два нюанса.

Первый — программа макрофинансовой помощи не только для Украины, но и для других соседей ЕС, у которых есть проблемы с платежным балансом. Увы, еще ни одно правительство с 2014 года не отчиталось о том, куда именно были потрачены деньги. Кредит под ничтожнейший процент, но если и его неизвестно куда потратили, то возникают вопросы.

Второй — получила ли Украина вообще что-либо из этих денег в реальности, потому что не исключена вероятность, что все эти 4,4 миллиарда остались в ЕС и пошли на оплату труда консультантов из ЕС, которые помогали нам «реформироваться».

Реклама

Если ситуация такова, то получается, что Украина по сути за собственные деньги (ведь кредиты надо отдавать) купила услуги европейских консультантов вместо того, чтобы решать проблему с платежным балансом. А решить ее невозможно до тех пор, пока Украина импортирует больше, чем экспортирует.

Так что открытие украинских границ для вывоза леса-кругляка за границу — это лишь одна, хоть и хорошо пропиаренная часть более глобальной проблемы с кредитами. Впрочем, примерно то же самое можно наблюдать и в сотрудничестве с МВФ, ведь за последние 27 лет тоже не было ни одного отчета правительства за полученные от фонда ресурсы.

Если мораторий все же отменят, то леса в Украине не будет, потому что европейцы предпочитают покупать украинский лес, а не тратить свой. А потом мы будем покупать мебель европейских производителей, сделанной из украинской древесины втридорога.

То есть землю мы уже благополучно продаем, лес тоже можем начать, останется только воздух и, возможно, в будущем может произойти передача европейцам железной дороги (если она им для чего-то понадобится) и какой-нибудь эксклюзивный доступ к транзитным автомагистралям. Однако это — абсолютно прогнозируемый исход в ситуации взаимодействия более сильных политически и развитых экономически государств по отношению к менее развитым и слабым. Потому что если нет равенства, то всегда все схемы взаимодействия укладываются в то, что из менее сильного и бедного вытягивают ресурсы в пользу богатого — исключений не бывает.

Юрий Гаврилечко, эксперт аналитического центра «Украинская фабрика мысли»,специально для Главреда