Радник Керівника Офісу Президента України Сергій Лещенко та Сергій Биков в ефірі телеграм-каналу PolitrukUA

Дісклеймер
На сайті аналітичного центру ІНПОЛІТ ми публікуємо серію обговорень, які провів Сергій Биков із гостями телеграм каналу PolitrukUA

Принагідно запрошуємо підписатись на PolitrukUA у телеграмfacebook та Youtube

Здравствуйте, друзья. У нас сегодня в гостях советник руководителя Офиса Президента Украины Сергей Лещенко. Сергей, здравствуйте.

 – Здравствуйте.

– Как Ваш вечер 21 апреля? С какими мыслями  Вы включились к нам на интервью?

 – Включился после интервью с ВВС, поскольку ситуация с Мариуполем, она стала для всего мира, мне кажется, таким же … как Алеппо, или Сараево во времена балканской войны, и таким образом у нас, сожалению, есть такие метафоры, не очень приятные, но с другой стороны – склонность каким-то триггерам  для всех и возможно это поможет остановить это кровопролитие, которое там продолжается уже 2 месяца. На сегодняшний день, заявление Путина  о том, что он призывает не бомбить больше Азовсталь, это не сколько пример его доброй воли, а сколько понимание безисходности, что он этот конфликт не может разрешить вокруг Азовстали военной силой, поэтому будет идти путем блокады, превращения в маленький такой Ленинград времен второй мировой войны. Таким образом будет выкуривать, как он считает, а на самом деле просто создавать гуманитарную катастрофу в одном отдельно взятом месте. Он создал такую катастрофу везде, но на Азовстали –отдельная гуманитарная катастрофа, чтобы люди, настолько были обессилены и унижены, чтобы они пришли с протянутой рукой, попросили его коридоре, который в свою очередь будет означать для них, если не мерь, то плен в российских тюрьмах. Это показывает лицо этой агрессии, с этим ничего не поделаешь, поэтому эта война будет в учебниках истории, как пример геноцида в 21 веке, по новым методичкам геноцида, если можно так говорить таким термином. Методичка геноцида. Она сейчас пишется. И другие диктаторы потом будут брать ее на вооружение.

– К большому сожалению. Вы сегодня 100% смотрели Путина и министра оккупации РФ Сергея Шойгу. Вам не показалось,  что Путин выглядел не совсем естественно.

– Показалось. Я даже видел в российских медиа какие-то комментарии о том, что у него проблемы со спиной, после падения с лошади лет 10 назад. Надеюсь, эта лошадь была не одна известная фигура российской политики, которой такое прозвище дали, а настоящая лошадь.

– Давайте, разъясню, что прозвище «лошадь» было у министра иностранных дел РФ Лаврова.

  – Да. Ничего по этому поводу сказать не могу, читал в интернете, что есть какие-то политики в России с такими прозвищами. А вот  касательно его состояния здоровья, то желать ему выздоровления не будем, а требовать от него прекращения войны  и дальше, поскольку это решение находится единолично в его руках. Давать комментарии по его позе смысла не вижу, важно другое – смена повестки у Путина, она происходит удивительным образом. Жаль, что не все украинцы это отмечают, потому, что мы любим часто это не замечать, но начиналось все с того, что стоит экзистенциальный вопрос о существовании украинской нации во время войны, убийства украинского руководства и исчезновения этого государства.

Постепенно повестка смещалась к тому, чтобы военное руководство начало брать власть в свои руки и избавилась от Зеленского, и потом оно начало сводиться к каким- то ультиматумам из 6-ти пунктов с денацификацией и так далее. Сегодня повестка уже, чтобы люди из Азовстали вышли, и он гарантирует жизнь. Таким образом, это – очевидное фиаско его военного руководства, это кампании самого Путина, это он руководит этой кампанией, и поэтому Украине нужно продолжать защищать свою территорию, и продолжать дипломатические усилия, чтобы войну остановить как можно быстрее.

 – Совет Национальной Безопасности и Обороны сегодня раскрыл планы того, как РФ хотела уничтожить президента Украины  В. А. Зеленского, и по информации лично Кадыров обещал убить Владимира Зеленского, но, к счастью, это не получилось. Целый ряд ДРГ нашей спецслужбой обезвредили, не допустили этому проишествию, террористическому акту против украинской государственности, произойти.

Вы,  наверное, Сергей  – один из главных развенчателей мифов российской пропаганды. И вы практически ежедневно даете брифинги в Офисе президента, где развенчиваете эти фейки, которые сеет российская пропаганда. Скажите пожалуйста, какие сегодня самые главные нарративы  Кремля они продвигают во внутренней повестке, и что двигают заграницу?

– У них есть разная аудитория потребления «ботвы», которую они готовят на своей кухне пропаганды. Внутреннему потребителю они абсолютную чушь могут говорить. Если они взяли в качестве спикера уже Илью Киву, любой украинец понимает, что это за человек. Есть же даже медицинские установленные факты о том, что он психически невменяемый. Это позволило ему избежать приговора за коррупционные преступления в свое время. Так вот, если они уже взяли его, а он может нести что угодно там, а потом сказать, у меня есть справка. Это значить, что внутренняя аудитория утратила любое политическое мышление, и просто не способна отличать белое –черное вообще. Там может быть вообще: «Зеленский сбежал, Ермак – агент МИ-6, британской разведки, Украина готовит ядерное, химическое, или биологическое оружие, птиц которые должны славянский этнос поразить» Сами россияне с этого смеются, те кто еще способен говорить голосом разума. Когда вышла информация о химическом оружии, было заявление российских биохимиков, которые сказали, что – это чистой воды, вымысел, который стыдно даже озвучивать. Есть аудитория внешняя. Они ищут по сусекам спикеров иностранных, нашли одну конгресссвумен Марджори  Грин в Джорджии. Этот же фейк о биологическом оружии она озвучивает уже в вопросительной форме: А вдруг это правда? Давайте разберемся. Каких-то журналистов находят, известных. Японского одного эксперта нашли, упоминание которого в интернете невозможно найти, потом у них был один сторонник теорий заговора американский, который оправдывал Солсбери для России, атаку новичком, катастрофу малазийского боинга, оправдывал там Россию. Там, просто мало кто даже… они решили это для какого-то  пользователя на западе, который совсем уже там не умеет мыслить, или аудитории стран типа Ближнего Востока , Латинской Америки. Потому, что можно сказать, когда на Западе была отключена «Russia Today», то все у них сильно посыпалось. Но они еще это продолжают вещать на Ближнем Востоке, Латинской Америке, там есть, кому их послушать. Для них они все пытаются обставлять, стилистику, не от России, а от каких-то иностранных фамилий.

Но и на Украину они пытаются найти, хотя-бы  зацепиться за 5% населения, которые еще смотрят спутник, которые еще смотрят интернет, и таким образом они способны поверить в то, что они несут. Но, тут такая смесь, между тем, что говорит пропаганда России на внутренний рынок и внешний рынок (коктейль делают)

– Наш Телеграмм-канал PolitrukUA. Он объеденяет в том чесле экспертов,изначально политологи создавали этот телеграмм канал, мы здесь публикуем не только новости, но и мнения.

 – Можно на 1 секунду остановиться?

– Пока Сергей Лещенко на минутку отключился, я вам продемонстрирую публикацию нашего коллеги, политтехнолога Олега Пастернака. Он выдвигает теорию, того почему российская пропаганда выдвинула идею украинского нацизма, что якобы проблема нацизма она была близка российскому народу, ее можно было легче имплиминтировать, чем какую-то там, условную «бандеризацию»  или что-то в этом духе Насколько Вы согласны с подобной концепцией?

– Де нет,  они работают по придуманным собственным  нарративам еще во времена Оранжевой революции. Они тогда придумали 3 сорта украинцев.Тод же самый Сергейцев работал в этом направлении, они работали в шт абе Януковича. И ониэти зернышки сеяли, сеяли, сеяли, думали, они произростут, но у них  дальше каких-то пределов оно не выросло. После Революции Достоинства  все зачахло, потом Медведчук опять хотел реанимировать. Что можно сказать, люди не понимают Украины, не понимают реалий. Для реализации своего видения, придумали какой-то набор мифов, который бессмысленный, с точки зрения здравого смысла, но при системной пропаганде, можно что угодно добиться, они и пытаются этого добиваться.

– История про постоянное повторение, как одна из главных концепций доктора Геббельса, в свое время. Еще один, последний вопрос на сегодня. По поводу трансформации ОПЗЖ в партию Платформу За Жизнь и Мир. Как Вы это оцениваете, и это показатель того, что врага нужно уничтожать до конца, чтобы он не встал и не отомстил , или это – что-то другое?

 – Я думаю. ОПЗЖ, как бы оно не называлось, остается клеймо на всю жизнь. Те люди, которые с ОПЗЖ, у них практически будущего нет, просто им нужно самовыпилиться из политики и забыть об этом. Такой бы совет я им дал. Но они будут пытаться реинкарнироваться , я не вижу их места в политике больше.

– А чье место в политике вы видите после победы?

– Будет много новых лиц, те которые себя хорошо зарекомендовали во время войны. Люди, которые прошли через передовую, волонтерство или через другую активность, позволившую им о себе заявить в Украине и за пределами через свой героизм на тех или иных рубежах. Политики ОПЗЖ  – агония, в моем понимании.

Дісклеймер
На сайті аналітичного центру ІНПОЛІТ ми публікуємо серію обговорень, які провів Сергій Биков із гостями телеграм каналу PolitrukUA