Баттл за таможню: почему уволился Продан? — политолог Андрей Золотарев

Андрей Золотарев, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев прокомментировал увольнение главы ГФС Мирослава Продана.

Премьер ушёл от негатива. Исполнявший обязанности Главы ДФС Мирослав Продан уволился по собственному желанию. Ход правильный и своевременный, лишивший оппонентов Гройсмана аргумента, что глава Правительства имеет «скрытый интерес» в том, чтобы Продан как можно дольше оставался во главе фискальной службы. С вероятностью близкой к 100% именно на его фигуру был бы направлен вектор новых информационных атак.

Теперь Кабмин объявил открытый конкурс на главу ДФС. Впрочем, не исключено, что и уволившийся Продан будет в нем участвовать. Пока же исполнять обязанности главы ДФС будет Александр Власов руководивший одесской таможней и управлением ДФС занимавшимся борьбой с контрабандой в зоне АТО. Фигура куда менее уязвимая, с отличной «анкетой», участник АТО, нашумевшее дело Аминева и т.д. Очевидна и приоритетная задача –борьба с контрабандой. Здесь есть подвижки, поступления от таможни выросли до 1 млрд.750 млн. грн. в день, как никак наполовину больше чем год назад. Это будет одним из аргументов премьера в баттле за таможню.


Есть ещё и отдельный вопрос – контрабанда из Украины. Эта проблема тоже требует решения, так как потоки контрафактных сигарет, спиртного и других товаров формируют вполне определённое представление об Украине за рубежом. И здесь наши внешние партнёры из ЕС жестко напомнят о необходимости её решения и конкретных мерах. Поэтому буксовавшая долго идея установки сканеров на украинских таможнях скорее всего таки перейдёт в практическую плоскость.