Бег по PR-граблям по-харьковски

Здравый смысл и логика предполагают, что в период избирательной кампании кандидат ведет себя рационально, старается предугадать желания избирателей, понравиться им и избегает действий, которые могут нанести ущерб его репутации. Это, конечно, в идеале. В реальности участие в выборах редко заканчивается без «помятого» имиджа. Но никто никогда не «мнет» его себе сам и целенаправленно, если хочет победить – можно считать это железным правилом.

В этом смысле стартовавшая в Харькове избирательная гонка за должность городского головы – исключение из этого железного правила. А точнее один из кандидатов, действующий и.о. мэра города Игорь Терехов. Вся его кампания – это набор акций, которые постоянно приводят к результатам полностью противоположным тем, на которые он расчитывает.

Из последнего – онлайн-опрос харьковчан о том, как бы получше запечатлеть память о покойном Геннадии Кернесе. На выбор предлагаются городские названия, памятник, либо можно предложить свой вариант.

В чем тут подвох? Со стороны эта затея выглядит хоть и неуклюжим и грубоватым пиаром, но вполне положительной для Игоря Терехова – заботится о памяти любимого шефа, любимого мэра харьковчан. Но все как раз наоборот. Потому что харьковчанам отлично известна вся предыстория.

Дело в том, что первый опрос общественного мнения насчет увековечивания памяти Кернеса стартовал чуть ли не сразу после его похорон. На сайте горсовета в разделе петиций. Но проведен был таким образом, чтобы его результаты легко можно было признать необязательными для дальнейшего рассмотрения горсоветом. Который возглавляет Игорь Терехов. И именно так и произошло.

Дальше лучше. Тот самый горсовет с подачи того самого Терехова решает, что вопрос увековечивания имени Геннадия Кернеса – вообще не актуальный, не надо никаких мемориальных досок, улиц и переулков Кернеса и тем более памятника. Все. Умер – ну и забыли. Повторюсь – это фактическая и видная всем позиция Игоря Терехова еще месяц назад. Более того, его избирательная кампания ведется под брендом «Успешный Харьков Игорь Терехов» – из названия «Блок Кернеса – успешный Харьков» просто убрали имя основателя, Геннадия Кернеса. По инициативе Игоря Терехова. Все это тоже прекрасно видно жителям города.

И вдруг внезапно – а давайте-ка, харьковчане, подумаем, как нам память нашего дорогого Геннадия Адольфовича впечатать навеки в городскую эстетику. С чего бы? Да ведь у него скоро день рождения! Прекрасный повод опять поговорить.

Оцените цинизм ситуации: когда в реальности решение по поводу памятника либо присвоения имени Кернеса школе либо парку можно было спокойно принять, его не принимали, говорили не надо. А появился удобный информповод – приближающийся день рождения покойного – тут же начали его отрабатывать заурядной пиар-акцией. Уверен, что онлайн-опрос закончится тем же, чем закончились петиции на сайте горсовета. То есть – полным игнором и сливанием общественного мнения. Потому что проводится он с единственной целью – навязать горожанам ошибочное представление о Терехове как продолжателе дела Кернеса. И подрихтовать измятый рейтинг горе-кандидата. Но все настолько шито белыми нитками, что фальш просто кричит о себе.

Всем очевидно, что если бы Игорю Терехову действительно была дорога память о Геннадии Кернесе, то вопрос, например, о памятнике уже был бы решен. Но он предпочел поэксплуатировать имя покойного в сугубо личных корыстных целях. Именно такое впечатление оставит вся эта затея в представлении избирателей.

А лучшее, что ждет Терехова – попасть в историю избирательных кампаний в виде кейса, о том, как их ни в коем случае нельзя вести. Либо, как чемпион по наступанию на пиар-грабли.