Бизнес и благотворительность: как они сообща помогают селам

Обычно основная инфраструктура сосредоточена в больших городах, где занимаются вопросами освещения улиц, развитием детских инклюзивных центров и многим другим.

Обычно основная инфраструктура сосредоточена в больших городах, где занимаются вопросами освещения улиц, развитием детских инклюзивных центров и многим другим.

Но как быть тем, кто живет в небольших селах и отдаленных городках. Там ситуация обстоит, обычно, иначе. Люди либо сами решают свои проблемы внутри громады, либо им остаётся только уповать на помощь извне, поскольку бюджетных средств часто не хватает.

В таких ситуациях приходится кстати помощь бизнеса и благотворительности. Благотворительный фонд «МХП — Громаді» создал конкурс «Час діяти, Україно», в рамках которого выделит почти 5 млн гривен на реализацию потребностей громад. Участвовать могут все области страны, которые подают свои проектные заявки. Значительная часть проектов, поддержанных фондом, касаются воспитания, образования и организации качественного и безопасного досуга детей (преимущественно в сельской местности). Некоторые проекты нацелены на социализацию детей с инвалидностью, например, в школе районного центра Гущино появится инклюзивно-ресурсная комната, а в Будище Черкасского района — инклюзивная детская площадка.

Среди проектов, нацеленных на решение локальных проблем громад, можно отметить освещение улиц и даже строительство моста в Липовецкой громаде в Винницкой области, который станет элементом объединения громады.

Главная цель конкурса — способствовать решению конкретных проблем громад путем поддержки локальных общественных инициатив. Именно поэтому очень ценно и важно, что бизнес помогает не только громадам, но и стране, и выводит регионы на новый уровень. Думаю, если бизнес повсеместно начнёт поддерживать небольшие города и села и подключаться к их проблемам — очень скоро мы не узнаем эту страну.

Глава ИИНПОЛИТ Сергей Быков специально для Корреспондента.