День Независимости: Олег Постернак назвал три стадии веры в Украину

Три стадии веры в Украину

1990-е годы: Украина — искусственная страна, нужно выйти из экономического коллапса и достичь реальной независимости, национальной естественности и самосознания.

2000-е годы: Украина — авторитарная и постсоциалистическая страна, нужно достичь реальной демократии и рыночной экономики.

2010-е годы: Украина — бедная и несубъектная страна, жертва геополитического рейдерства, нужно достичь реального социального блага для большинства и реконструировать территориальную соборность.

Что дальше? А дальше, друзья, нужен отказ. Отказ от тревожных предрассудков и личной коньюнктурщины, продиктованной желанием мстить, завидовать, делить, плевать и блеять. Вам придется подать руку друг другу, иначе…

Украинский индивидуализм нужно направить в русло предпринимательской эстетики, культурного созидания и социальной инновации. Нужно выйти из капсулы саморазрушительного эгоизма, который эксплуатируется фальшивыми политиками прошлого.

Нет и не будет никаких «моих», «их» и «ваших» Украин. Потому что в таком случае — она только окраина самовлюбленных в свою жлобскую гордость граждан имени самих себя. Периферийная нервная территория, спазмирующая от кризисных конвульсий и ресурсных стратегий западных демократий и авторитарной России.

Помните, что Украина — это не приватизированная предвечерняя идея в воспаленном мозге или раненом сердце. Украина — это наше общее государство, обрамленное отеческой гражданской идеей.

Отдельная тема — кровь. Как этническая категория, так и категория ответственной памяти погибших воинов за каждый метр свободной Украины. И пролитая ранее кровь обязательно восполнится новой.

Поэтому поздравляю Украину с днем ее нормативного рождения 24 августа 1991 года и верю, что трендом следующего десятка лет станет качественный инновационный рывок и восстановление территориальной полноценности.

Работы предстоит еще много.

Политолог Олег Постернак — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.