Денис Гороховский: Крайне важно способствовать бизнесу, чтобы страна могла справиться с массовой безработицей после карантина

Одно из ключевых последствий, с которым столкнется страна после карантина, – массовая безработица. Бизнес может помочь решить эту проблему, но без содействия государства здесь не обойтись.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политический эксперт, член ИНПОЛИТ Денис Гороховский.

«Помимо миллиона заробитчан, которые вернулись в страну и в ближайшее время не смогут снова поехать на заработки, а значит сидят тут без работы, в Украине еще больше людей, которые потеряли работу в марте-апреле. При этом, ожидать того, что после завершения карантина малый бизнес начнет снова создавать миллионы рабочих мест не приходится. Ведь на создание бизнеса с нуля нужны деньги, которых нет. Особенно, если речь идет не о фопе-единоличнике, который и швец, и жнец, а бизнесе, который предусматривает наемных рабочих», – отметил эксперт.

Денис Гороховский считает, что спасительным кругом в ситуации с безработицей может стать крупный бизнес, который пережил кризис и лишь сбавил обороты. Но для этого, по мнению эксперта, ему нужна поддержка государства. Причем даже не финансовая. Достаточно просто пересмотреть «нормативку», снизить налоговое давление и убрать глупые ограничения.

«И власть даже вроде как готова на этот шаг. По крайней мере, один из советников президента сообщил, что вскоре будет создан оперативный координационный совет, который и должен решать поставленные задачи. Но тут важный вопрос в том, кто войдет в этот штаб. Если там будут представители бизнеса, которые в итоге и будут поднимать экономику, и которые понимают, что нужно бизнесу для развития – это один путь, а если совет будет состоять из чиновников средней руки, мальчиков-девочек, активистов-грантоедов и чьих-то любовниц, то идея обречена на провал уже на старте. И тогда мы будем период карантина еще вспоминать с теплотой и ностальгией», – убежден Денис Гороховский.