Денис Гороховский: о бизнесе в период пандемии

О бизнесе в период пандемии. Пока нам из каждого утюга рассказывали о том, что бизнес умирает, кто-то новый бизнес создавал.
В 2020 году в Украине появилась компания «Foodz», сеть-онлайн-ресторанов. В целом, направление Foodtech в нашей стране не очень популярное, но Foodz рискнули и сразу открыли 15 кухонь в столице. Среди них — 10 собственных и 5 в партнерстве с Glovo.
За два года клиентская база выросла до 100 000 потребителей. В 2020 году объем продаж компании достиг 35 млн грн, а ресторанами обработано около 100 000 заказов.
Сейчас в Foodz работает более 220 сотрудников, сеть покрывает весь Киев, а под ее управлением находятся 12 брендов ресторанов: Greenbar Cafe, «Супчик Салатик», «Шанхайский Кот», Chackmak Doner, PokeOke и другие.
Но это еще полдела. Бизнес постоянно привлекал инвесторов. С начала 2020 года в Foodz инвестировано более $2 млн, а теперь Foodz нашел большого партнера в лице МХП. Сумма сделки неизвестна, но, по данным «ЭП», контроль за Foodz остался у основателей, Дениса и Яны Кривенко, а МХП получил около 20% компании, при этом проинвестировав значительную сумму в бизнес.
А ирония заключается в том, что не было бы пандемии, не было бы такого пуша для развития фудтека.