Для разрешения конфликта нужны прямые контакты между Киевом и Москвой

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, член ИНПОЛИТ Олег Стариков высказал изданию «Комментарии» мнение, что участившиеся контакты между Киевом и Москвой (так, президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю Нового года, что вызвало критику со стороны ряда отечественных политиков и активистов) являются стратегически верным решением новых украинских властей.

«Решения Зеленского и его команды являются стратегически верным. И идут в русле противодействия той гибридной войне, которую развязала Россия. Это нелинейная война, включающая, в том числе, дипломатическую, экономическую и информационную составляющую. Меня радует, что в команде Зеленского появились люди, которые понимают природу гибридной войны.

Действия, которые сейчас совершает Киев, преследуют целью реальное выполнение Минских соглашений. В том числе важнейшего первого пункта о прекращении огня (без чего не могут быть выполненные другие пункты). Логика войны малой интенсивности подразумевает, что на тех участках, где были разведены силы и средства, никаких обстрелов нет. И чем больше таких участков будет, тем меньше будет потерь в рядах защитников Украины.

Стратегию Зеленского высоко оценили в Госдепе США. Думаю, визит главы внешнеполитического ведомства Штатов – Помпео (должен состояться в ближайшее время) это в очередной раз подтвердит. Скорее всего, будет идти речь о важности урегулирования конфликта и нормализации отношений с РФ.

Думаю, Кремль тоже будет делать всё возможное, чтобы к Берлинской встрече в рамках «нормандского формата» (запланирована на весну) выполнить договоренности декабрьского парижского саммита. Включая полное и всеобъемлющее прекращения огня на Донбассе. Не исключаю, что во время следующей встречи глав государств «нормандской четверки» может появиться новый больший договор по урегулированию конфликта. А чтобы это стало реальным — нужны прямые контакты между Киевом и Москвой. И критика соответствующих действий президента Украины в данном случае неуместна, неконструктивна и может привести к политической смерти его оппонентов, выступающих с подобного рода заявлениями».