Эксперт объяснил, чем грозит Киеву выпад посла Украины в адрес Германии

Украину в мире начинают воспринимать, как страну, от которой можно ждать чего угодно.

Германия вряд ли серьезно воспримет слова посла Украины Андрея Мельника, который заявил, что «моральный долг» Берлина – помочь Украине вернуть Крым, поскольку немцы еще не расплатились перед ней за нацистскую оккупацию.

Но этот выпад скажется на имидже Украины и качестве немецко-украинских отношений. Такое мнение озвучил Главреду политолог, директор аналитического центра Третий сектор, член ИНПОЛИТ Андрей Золотарев.

По его словам, подобные заявления звучат по двум причинам.

«Во-первых, привязанность к некоей идеологической мифологии заставляет делать наших политиков очевидные глупости (…) Во-вторых, к таким претензиям приводят непрофессионализм и некомпетентность кадров», — отметил эксперт.

Он считает, что Киеву давно пора уйти от идеологии украиноцентризма и перестать думать, что вся планета и все в мире вращается вокруг Украины. Нужно более трезво и адекватно оценивать экономический потенциал и возможности Украины, а также прагматично подходить к отношениям с другими государствами.

Золотарев добавил, что Андрей Мельник никогда не считался ни непрофессиональным, ни некомпетентным.

«Однако, когда из его уст звучат подобные заявления, это вызывает удивление. С тем же успехом мы можем потребовать от потомков Чингисхана компенсацию за разрушенный Киев», — отметил политолог.

По его словам, в Берлине слова Мельника не будут воспринимать серьезно.

«Но осадок после слов посла у немцев останется. В итоге Украину в мире начинают воспринимать, как страну, от которой можно ждать чего угодно. Таким образом, мы движемся к внешнеполитическому дефолту и сами разрушаем отношения с теми странами, в сотрудничестве с которыми мы должны быть экономически кровно заинтересованы», — резюмировал он.