Эксперт рассказал о влиянии новых законодательных норм на украинские предприятия

С вопросом относительно влияния новых законодательных норм на украинские предприятия и экономику страны «Экономические Новости» обратились за эксклюзивным комментарием к известному аналитику, экономическому эксперту Фонда общественной безопасности, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Юрию Гаврилечко.

Юрий Гаврилечко сообщает, что за последнее время был принят целый ряд законопроектов, которые стали законами

«И несколько законопроектов находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Были приняты законопроекты № 1053-1 и 1073, которые еще называют анти-ФОПовскими. После подписания законопроектов президентом они стали законами. В результате, административная нагрузка на частных предпринимателей возрастет на 22,5 млрд грн в год по расчетам Государственной регуляторной службы. Это означает, что порядка трети предприятий просто закроются или уйдут в тень, потому что не имеет смысла работать. Плюс 70 000 грн расходов, ничем не компенсируемых для ФОПа, являются очень большими деньгами. Хотя у нас некоторые говорят, что ФОПы на третьей группе могут иметь оборот до 5 млн грн. Однако сколько в реальности этих самых ФОПов имеют такой оборот? На самом деле меньше 5% из всех существующих.

Далее принимается законопроект № 1049. Он уже также стал законом. И British American Tobacco c 11 октября останавливает производство на Прилукской табачной фабрике в Черниговской области. Эта компания уже обратилась в Государственную фискальную службу с целью отозвать 25 млн акцизных марок и возвратить полмиллиарда гривен, уплаченных за них, поскольку этой продукции не будет. Еще одна из крупнейших табачных компаний «JTI Украина» 22 октября заявила об отказе выкупать заказанные ранее 16 млн акцизных марок на 350 млн грн из-за сокращения производства. Напомню, что та же табачная отрасль в прошлом году только прямых налогов заплатила 48 млрд грн. И это только прямых налогов. А есть еще и косвенные, которые в несколько раз превышают эти показатели.

Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся законопроекты № 1210 и 1210-1, которые предусматривают рост налоговой нагрузки на горно-обогатительные комбинаты и другие предприятия в 4-5 раз. И не только за счет повышения рентной платы, но и за счет увеличения базы налогообложения.

В результате «вышибания» с рынка наших предприятий их место занимают россияне и турки. И вернуться на этот рынок будет невозможно в силу того, что в отличии от «ширпотреба» маркетинговые инструменты на рынке сырья и металла не работают в силу того, что этот рынок достаточно консервативен, характеризуется неизменным числом игроков, достаточно долгосрочными контрактами и вернуться на него практически невозможно. Так что Европейская Бизнес Ассоциация действительно имеет все основания предупреждать о рисках.

Но что такое закрытые ГОКи и металлургические предприятия? Это минус около трети экспортной выручки, сокращение около двухсот тысяч работников на основных предприятиях и предприятиях-смежниках. А если взять в расчет еще и членов их семей, оставшихся без денег, и сферу обслуживания, которая жила только потому, что они работали, то суммарная потеря рабочих мест может составить до миллиона. Чем это будет перекрываться? Непонятно.

Есть ли что-нибудь, что позволит с этим справиться? Наверное, да. Например, к принятым законам можно внести правки. Однако это достаточно долгая процедура. Вот, например, чтобы следующие законы пока что не принимались, желательно приостановить рассмотрение всех законопроектов, которые выходят «из под пера» членов налогового комитета и исключить из повестки дня Верховной Рады, как минимум на ближайшей сессионной недели, все фискальные законопроекты. Давайте вспомним, что члены налогового комитета должны пройти проверку на полиграфе. По крайней мере, такие планы высказали наши антикоррупционные органы.

Необходимо срочно провести экспертизу на предмет коррупционной составляющей законопроектов, находящихся на рассмотрении в налоговом комитете, поручив это профильному комитету Верховной Рады и антикоррупционным органам. Пока эти законопроекты будут мониторить, они рассматриваться не будут. Пока они будут рассматриваться в комитете парламент может обязать правительство до второго чтения пересчитать основные показатели бюджета-2020 уже с учетом рисков для доходной части от реализации принятых анти-ФОПовских, антитабачных и планируемых анти-ГОКовских законопроектов», — сообщает эксперт.