Экспортно-ориентированные отрасли Украины должны готовиться к декарбонизации

Не секрет, что в Евросоюзе на подходе европейский импортный налог на СО2. Это означает, что экспортно-ориентированные отрасли Украины должны уже готовиться к декарбонизации.
Как то мимо внимания медиа прошла информация, что недавно Рада приняла закон о развитии рынка биогаза.
Биогаз – это газ, который выделяют бактерии во время поедания органических отходов. Происходит это в специальных биогазовых установках.
Зачем нужен закон? Благодаря ему в Украине смогут выдавать гарантии происхождения на объем поданного в ГТС биометана. Реестр биометана позволит его экспортировать.
Сегодня биогаз производится на 56 биогазовой станции. Выработанный биогаз превращается в тепловую и электрическую энергии.
Необходимо подчеркнуть, что одним из лидеров биогазовой генерации в Украине является МХП. В 2013 г. холдинг запустил первую биогазовою установку в Днепропетровской области, в 2019 – проект «Биогаз Ладыжин», который является самым большим в Европе комплексом по переработке агроотходов.
Их суммарная мощность – 17,5 МВт. Эти биогазовые комплексы могут обеспечить электроэнергией 50 тысяч семей в Ладыжине и Каменском.
Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ.