Есть ли толк от «Великого будівництва» Зеленского?

Буквально недавно Сенат США поддержал выделение 1 трлн долларов на амбициозную инфраструктурную программу American Jobs Plan (из которых . Между прочим, программу млрд. пойдут на дороги и мосты) поддержали не только демократы, но и республиканцы.
Некоторые экономисты даже шутили, что Байден копирует проект Володимир Зеленський Велике будівництво. С поддержкой проекта со стороны оппозиции правда в Украине еще очень далеко. Не та политическая культура. Ведь вместо рациональной оценки экономического эффекта, раздается огульное повизгивание и злобная зависть. И это при том, что большинство украинцев поддерживает проект Зеленского, считая самым эффективным направлением его политики.
Экономический эффект от президентского проекта уже ощутимый. По оценкам Нацбанка, «Большое строительство» дало дополнительно 1,5% к национальному ВВП в 2020 г. В подрядах и масштабных строительных работах нашли работу 200 тысяч человек. Разве это плохо в условиях пандемии?
Что крайне важно отметить, меняется инфраструктурный дизайн страны. Перед нами предстают новые школы, дороги, детские сады, стадионы, приемные отделения и сельские амбулатории. Безусловно, пока не во всех уголках. Больше это заметно в регионах, чем в столице, которая по темпам и качеству инвестирования в эту сферу, кстати, отстает.
Вложение в инфраструктуру являются мировым трендом. МВФ советовал правительствам инвестировать именно в инфраструктуру для преодоления экономических последствий коронакризиса.