Есть ли у власти причины уволнять и.о. министра энергетики Витренко

Есть несколько причин — политическая, кадровая и международная По мнению политтехнолога, члена ИНПОЛИТ Олега Постернака, причин столь странной ситуации вокруг Витренко несколько.

«Во-первых, политическая. Речь идет об ограниченности функций и.о. министра и нереализованной амбиции Витренко стать первым вице-премьером. В Раде для этого до сих пор нет голосов. Именно этот нюанс обострил отношения с премьером Шмыгалем, воспринимающим Витренко как политического и аппаратного конкурента, имеющего прямой диалог с Офисом президента, — поясняет эксперт. — В связи с этим последнему не нужны излишние трения в правительстве. Потому есть заинтересованность в «мягкой ротации».

Как только найдут замену, тогда можно будет опубликовать уход Витренко».

Второй причиной Олег Постернак считает кадровую.

«У Витренко так и не получилось сформировать собственную команду заместителей в Министерстве, наладить взаимодействие с «Нафтогазом» и «Энергоатомом», — отмечает политтехнолог. — Третья причина — международная. Деятельность Витренко осложнила диалог с МВФ из-за ограничений цены на газ. И, возможно, его уход ознаменует изменение формата сотрудничества с международными кредиторами».

Правительство разочаровалось в Витренко Эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай считает, что в возможной отставке Витренко (хоть последний ее пока опровергает) лежит конфликт интересов.

«Причем конфликт как в правительстве, так и в Офисе президента, а также с нашими иностранными партнерами, — отмечает Валентин Гайдай. — Есть мнение, что в Витренко разочаровались на Банковой, он не смог найти общий язык с премьером Шмыгалем и с МВФ. Провалы в его назначении в Раде — тому лучшее свидетельство».

Любопытным фактом, по словам эксперта, является то, что из Катара, где пребывал в начале этой неделе президент Украины с официальным визитом, Витренко вернулся «своим ходом», а не на борту правительственной делегации.