Гаврилечко: какой будет ЦИК и накажут ли за «кнопкодавство»?

1) ЦИК может быть или политически ангажированным или «равноудаленным» от партий. В первом случае он формируется по квотному принципу, во втором — может организовываться конкурсным путем, без участия партамента/президента (что тоже не гарантия, но все же)
2) «кнопкодавство» должно вести к потере мандата, причем как для того, кто «давит», так и для того, за кого «давят». Почему? Да потому что «давильня» говорит о том, что обоим наплевать на представительскую функцию мандата, а значит и на доверие своих избирателей. Все иные виды «отвественности» (штрафы, «посадки» и т.д.) — глупость несусветная. Это парламент, а не базар. Впрочем, есть и противоположное мнение и практика, но тогда стоит забыть о демократии и называть вещи своими именами.
3) Термин «перезагрузка» применительно к власти с целью обосновать ее «обновление» или «смену», не более чем медийно-мошеннический мэм, который создан для того, чтобы разводить лохов на нужные эмоции. Если вы перезагрузите комьютер — он вот ни капли не обновится после перезагрузки. Ни новой операционки не будет, ни процессор не поменяется, ни памяти не добавится: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Ах да, система может «отвиснуть». Но… это если отказ в работе был форс-мажорный, там сбой в питании, к примеру. Однако, ни «лучше» ни «иначе» после перезагрузки ничего работать не будет. А будет все как и было, поскольку причины хреновой работы никуда не исчезнут. Перезагрузка их не устранит.

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.