«Хорватский сценарий» для Украины

Если уж подражать хорватам, то не только в умении силового захвата спорных территорий.

false
У хорватов есть традиция — называть партии по названию ресторанов / Reuters

В патриотической среде любят рассуждать о «хорватском сценарии» для Украины. Но, если уж подражать хорватам, то почему лишь в умении силового захвата спорных территорий?

В 2010 году в Хорватии возникло левоцентристское объединение «Кукареку», названное так по названию ресторана, в котором собирались сторонники Зорана Милановича и социал-демократов — инициаторов новой межпартийной коалиции.

Почему бы и нам не перенять у хорватов традицию — называть партии по названию ресторанов и других заведений, где любят собираться наши политики?

Тем более, что нынешние партийные бренды девальвировались, идеологии обанкротились. В эпоху постмодерна — самое оно!

Я хорошо представляю себе партию власти «Санахант», ее коллег по коалиции, партии «Феникс» и «Гудвайн», оппозиционный блок «Веранда», патриотическое объединение «Царское село», депутатские группы «Сан Паоло» и «Гурама».

Я также представляю информационное сообщение о том, как в поединке за пост мэра Киева кандидат от партии «Coin» Тищенко победил своего соперника Виталия Кличко, которого поддерживала Всеукраинская политическая партия «Рио».

Вы представляете, какими новыми красками засияет украинская политика! В партийные списки будут брать не звезд эстрады и спортсменов, а шеф-поваров. Лозунг о том, что кухарки будут управлять государством (или тем, что останется от государства), воплотится в полной мере.

А на смену римскому принципу «хлеба и зрелищ» надолго закрепится модернизированный принцип «фуа гра и 95 квартал!».

А вы говорите — «хорватский сценарий»…