Инцидент в Черном море: Британия начинает играть свою игру и восстанавливает свое влияние в мире

Поскольку эсминец британский, не исключено, что Британия после выхода из Евросоюза начинает играть свою игру и пытается восстановить свое влияние в мире. В том числе даже отличаясь от позиции США, чьим союзником она всегда была. У Лондона есть свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией, и оно далеко не такое миролюбивое как у Евросоюза.

Более того, не стоит забывать, что нынешнее английское руководство было более благосклонно к предшественнику Байдена — Трампу. А значит, к его более агрессивной политике в отношении Евросоюза. Байден хочет восстановить союзнические отношения со странами ЕС, Англия вышла из него. Европейские столицы хотят перезагрузить отношения с Москвой, Лондон – нет.

Лондон хочет показать, что его также нужно воспринимать как серьезного международного игрока. И это сейчас диссонирует с соглашениями в Женеве между Байденом и Путиным. А они договорились о возвращении послов и о сотрудничестве в вопросах разоружения и контроля над ними. И определили полгода как испытательный срок перезагрузки отношений. Британию это, по-видимому, не сильно устраивает. Лондон хочет заставить США вести более агрессивную политику в отношении России.

Алексей Якубин, политолог, член ИНПОЛИТ.